.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.80552.html

новость В Госдуму внесен законопроект "О противодействии терроризму"

30.11.2004
Маски-шоу. Фото с сайта www.corruptsia.ru
Маски-шоу. Фото с сайта www.corruptsia.ru
Реклама

В Госдуму внесен проект федерального закона "О противодействии терроризму". Во вторник думский комитет по безопасности рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, сообщил в интервью РИА "Новости" глава комитета Владимир Васильев.

Законопроект внесла группа депутатов, в числе которой спикер Госдумы Борис Грызлов. Авторы предлагают ввести понятие "режим террористической опасности", который дополнил бы существующие правовые режимы - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Новый режим будет вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке террористической акции и наличии обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения", говорится в законопроекте.

Срок действия указанного режима не может превышать 60 суток, а распространяться он может как на отдельные населенные пункты, так и на всю территорию страны.

"Режим террористической опасности" предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта на улицах, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства".

Кроме того, документ предлагает создать вертикаль антитеррористических комиссий в центре и на местах. Распоряжения Федеральной антитеррористической комиссии будут обязательны для региональных. Комиссию возглавит премьер-министр, в ее состав войдут руководители федеральных ведомств, "осуществляющих борьбу с терроризмом", а также ведомств, "участвующих в осуществлении противодействия терроризму".

В задачи Федеральной комиссии войдут "сбор и анализ информации о состоянии тенденции терроризма", "выработка предложений об основных направлениях госполитики в сфере противодействия терроризму" и ряд других задач. Региональные антитеррористические комиссии возглавят губернаторы. В состав комиссии субъектов РФ войдут главы территориальных подразделений силовых ведомств.

Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена ФСБ.

Документ также разрешает спецслужбам прослушивать телефонные переговоры в зоне проведения контртеррористической операции. Соответствующие законопроекты были подготовлены ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой. Затем основные положения этих законопроектов были обобщены в один документ и доработаны рабочей группой Госдумы.

По мнению главы комитета, в первом чтении законопроект может быть принят уже в текущем году.

30.11.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей