.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.81561.html

новость Госдума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму"

17.12.2004
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.rg.ru
Реклама

Госдума приняла в первом чтении закон "О противодействии терроризму". За - проголосовали 385 депутатов, 47 - против, 1 - воздержался. Об этом сообщает РИА "Новости".

Против документа проголосовала лишь фракция КПРФ. Фракция "Единая Россия" и ЛДПР единогласно поддержали текст законопроекта (304 депутата из "Единой России" и 34 депутата от ЛДПР). Фракция "Родина" также практически единогласно поддержала закон - 37 голосов "за" при одном "против".

Как ожидают авторы проекта, документ должен пройти все три чтения до конца года, сообщает "Эхо Москвы".

Авторы законопроекта предлагают ввести понятие "режим террористической опасности", который дополнил бы существующие правовые режимы - "чрезвычайное положение" и "контртеррористическая операция". Новый режим будет вводиться в профилактических целях "при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке террористической акции и наличии обстоятельств, не позволяющих проверить такие сведения", говорится в законопроекте.

Срок действия указанного режима не может превышать 60 суток, а распространяться он может как на отдельные населенные пункты, так и на всю территорию страны.

"Режим террористической опасности" предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, усиление паспортного контроля, ограничение передвижения граждан и транспорта на улицах, установление усиленного контроля на предприятиях "вредного производства".

Кроме того, предлагается создать вертикаль антитеррористических комиссий в центре и на местах. Распоряжения Федеральной антитеррористической комиссии будут обязательны для региональных. Комиссию возглавит премьер-министр, в ее состав войдут руководители федеральных ведомств, "осуществляющих борьбу с терроризмом", а также ведомств, "участвующих в осуществлении противодействия терроризму".

Главным уполномоченным органом по борьбе с терроризмом определена ФСБ.

Документ также разрешает спецслужбам прослушивать телефонные переговоры в зоне проведения контртеррористической операции. Соответствующие законопроекты были подготовлены ФСБ, Минюстом и Генпрокуратурой. Затем основные положения этих законопроектов были обобщены в один документ и доработаны рабочей группой Госдумы.

Между тем, как заявляет заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Анатолий Куликов, "режим террористической опасности" не будет предусматривать запрета на митинги и пикетирование. По его словам, эти массовые акции не входят в перечень мероприятий, на которые могут быть наложены ограничения.

"Речь в данном случае идет только о массовых мероприятиях - например, футболе или рок-концерте, а митинги и пикетирование, если речь идет о режиме террористической опасности, запрещаться не будут", - отметил депутат.

Вместе с тем он сказал, что в случае объявления режима контртеррористической операции запрет будет распространяться и на митинги. "Но тут сомнений ни у кого нет", - считает он.

17.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей