О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.82722.html

новость США могут покарать Россию за "Искандеры"

13.01.2005
ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

ОТРК ''Искандер''. Фото с сайта ''Ракетная техника''

США предостерегают Россию против поставок вооружения в Сирию. Такое заявление сделал в среду официальный представитель Госдепартамента Ричард Баучер, передает AFP, в связи с появившимися сообщениями о намерении Москвы поставить Дамаску ракеты "Искандер" (SS-26). По словам Баучера, в случае, если Москва все-таки станет поставщиком оружия в страну, которая считается одним из спонсоров терроризма, Вашингтон может ввести против санкции против России.

Проблема поставок вооружения в Сирию поднималась в ходе переговоров между госсекретарем США Колином Пауэллом и министром обороны России Сергеем Ивановым, которые проходили в Вашингтоне. "Мы полагаем, что подобные сделки (по продаже оружия Сирии. - Ред.) не приемлемы... Россия в курсе нашей политики в этом отношении. Она знает о наших представлениях".

Между тем Иванов категорически опроверг сообщения о поставках ракетного комплекса "Искандер" на Ближний Восток. По его словам, никаких переговоров на эту тему с Сирией не ведется. По его словам, такая информация не в первый раз сбрасывается перед визитами лидеров иностранных государств в Россию, передает РИА "Новости". "Появление этой информации я связываю с предстоящим визитом президента Сирии в Москву", - сказал Иванов.

Он также подчеркнул, что американская сторона не обращалась к России с вопросами по этому поводу. "Потому что в природе таких переговоров нет", - сказал Иванов.

В то же время Иванов подчеркнул, что ограничений на продажу ракетного комплекса "Искандер" международными актами не предусмотрено. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства, и каких-либо ограничений на поставки их в зарубежные страны не наложено", - сказал Иванов.

Между тем, как написал в среду "Коммерсант", предполагаемым намерением Москвы очень озабочены в Израиле. По данным газеты, премьер Израиля Ариэль Шарон еще 2 января провел секретное совещание кабинета министров о выработке ответной политики в отношении Москвы, в Иерусалим из России был срочно вызван посол Израиля. Косвенным подтверждением кризиса, по мнению наблюдателей, может служить несостоявшийся визит в Израиль замминистра иностранных дел России Александра Салтанова.

Кроме того, в четверг Шарон направил Владимиру Путину послание с просьбой отказаться от продажи Сирии другой ракетный комплекс - ПЗРК "Игла-СА-18". Об этом сообщил AFP анонимный источник, близкий к правительству Израиля. По словам источника, существует опасность получения комплексов ливанской группировкой "Хезболлах".

Между тем израильское посольство в Москве опровергло сообщения о кризисе в отношениях Израиля и России. Посольству не на что реагировать, потому что в отношениях между нашими странами кризиса нет, сказали Интерфаксу в израильской дипмиссии.

13.01.2005


новость Новости по теме