О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.82923.html

новость США предоставили политическое убежище бывшей жительнице дома на улице Гурьянова

17.01.2005
Недоверие. Кадр из фильма

Недоверие. Кадр из фильма

Власти США предоставили политическое убежище Алене Морозовой, потерявшей мать при взрыве жилого дома в сентябре 1999 года, сообщает корреспондент Граней.Ру. Иммиграционная служба Министерства внутренней безопасности США согласилась с аргументами Морозовой, что возвращение в Россию грозит ей преследованиями по политическим мотивам.

Алена Морозова обратилась к американским властям с просьбой о предоставлении ей убежища в апреле 2003 года после убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Она утверждала что его смерть могла быть связана с попыткой общественного расследования обстоятельств взрывов жилых домов.

В первоначальном решении Иммиграционная служба сочла просьбу Морозовой необоснованной. Однако осенью 2003 года Морозова предоставила дополнительные аргументы, сославшись, в частности, на странные обстоятельства смерти другого участника общественного расследования - депутата Госдумы Юрия Щекочихина, а также на арест Михаила Трепашкина, представшлего интересы семьи Морозовых. Арест помешал Трепашкину обнародовать в российском суде доказательства, уличающие ФСБ в организации взрыва. Госдепартамент США включил дело Трепашкина в разряд политически мотивированных судебных процессов в России, свидетельствующих об усилении роли ФСБ, в своем отчете за 2003 год.

Последнее интервью Алены с представителями иммиграционной службы состоялось 16 января 2004 года. Уведомление о предоставлении Морозовой убежища было получено ее адвокатами 14 января 2005 года.

Cемья Морозовой обратилась к президенту Джорджу Бушу с призывом вступиться за своего адвоката, находящегося под судом. "Господин президент, пожалуйста, скажите Путину, что теперь только освобождение Трепашкина способно снять с его режима подозрения в преднамеренном убийстве нашей матери и наших соседей по дому", - говорится в адресованном американскому президенту письме Алены Морозовой.

"Дело Трепашкина"
"Террор-99"


17.01.2005


новость Новости по теме