.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.82980.html

новость Махачкала: опознаны то ли три, то ли четыре трупа боевиков

18.01.2005
Убитый боевик. Фото Коммерсанта
Убитый боевик. Фото Коммерсанта
Реклама

В МВД Дагестана во второник заявили, что им удалось опознать тела четырех из пяти боевиков, убитых в субботу в Махачкале, передает ИТАР-ТАСС. В МВД утверждают, что убиты 24-летний махачкалинец Шамиль Курамагомедов, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках, 28-летний Ахмед Османов из селения Ново-Саситли Хасавюртовского района, уже сидевший за грабеж, и 32-летний Шамиль Джамалов, которого милиция ранее задерживала за хулиганство.

Кроме того, в МВД утверждают, что среди боевиков, захвативших дом, ими опознан командир отряда "Дженнет", эмир дагестанского джамаата Расул Макашарипов по кличке Муслим. О том, что спецслужбам удалось опознать тело Муслима, в понедельник уже объявил начальник УФСБ Дагестана Николай Грязнов. Однако, как пишет во вторник "Коммерсант", эксперты, участвовавшие в идентификации тел, заявили, что останков Муслима среди погибших боевиков пока не обнаружено. За Макашарипов был принят его двоюродный брат Ахмед Османов, внешне на него похожий. По словам сотрудников экспертно-криминалистического управления МВД Дагестана,

Оперативников ввело в заблуждение внешнее сходство родственников: оба лысоватые, поджарые, примерно одного роста и возраста. Кроме того, в последние годы они постоянно были вместе – Ахмед исполнял обязанности личного телохранителя и порученца при своем кузене.

Однако Макашарипов и Османов не так похожи, как может показаться с первого взгляда, утверждают эксперты. Во-первых, 33-летний Макашарипов на пять лет старше брата. Кроме того, залысины у старшего имеют "природный" характер, в то время как голова младшего просто выбрита наголо и это хорошо видно на фотографиях.

Выводы предварительного, визуального опознания были подтверждены и объективными методами. В 2000 году, проверяя сдавшегося тогда властям Макашарипова на причастность к тяжким преступлениям, эксперты сняли у него отпечатки пальцев и занесли их в республиканскую и федеральную дактокартотеки. Но, как сообщили эксперты из МВД Дагестана, сравнение отпечатков пальцев трупа и тех, что были в базе, дало однозначный результат: в махачкалинском судебном морге лежит тело не Расула Макашарипова, а Ахмеда Османова. Отпечатки пальцев последнего тоже были в республиканской дактокартотеке – несколько лет назад Ахмед Османов задерживался по подозрению в грабеже.

Поэтому, утверждает "Коммерсант", неопознанными остаются останки двух боевиков - отпечатки пальцев одного из них не значатся ни в федеральной, ни в республиканской базах, а от тела второго остались только обгоревшие фрагменты, с которых никаких отпечатков снять невозможно.

Между тем во вторник в МВД рассказали, что они начали розыскивать владельцев захваченного дома. "Приняты меры по розыску и задержанию владельца дома", - отметил источник РИА "Новости" в МВД. Объявление в розыск связано с тем, что недалеко от разрушенного дома следователями был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. "На второй Магистральной улице, где в одном из домов были уничтожены пятеро боевиков, в домовладении, принадлежащем неработающему гражданину, обнаружен тайник с оружием и боприпасами", - сказал источник.

По его словам, в тайнике находились револьвер кустарного производства, пистолет иностранного производства без номеров, восемь гранат, 420 патронов различного калибра, две тротиловые 200-граммовые шашки, 100 граммов пластита с детонатором, а также два самодельных взрывных устройства.

18.01.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей