О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.83491.html

новость Захват квартиры в Нальчике: штурм не планируется

26.01.2005
Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

Штурм картиры в девятиэтажном доме в Нальчике, которую захватили боевики, пока не планируется. Об этом РИА "Новости" сообщили по телефону в прокуратуре Нальчика. По словам собеседника агентства, участвующим в спецоперации сотрудникам правоохранительных органов дано указание вести переговоры с боевиками о мирной сдаче.

По последним данным прокуратуры, квартиру захватили от трех до пяти боевиков. Вместе с боевиками в квартире находятся две женщины, однако в правоохранительных органах не знают, являются ли они заложницами или сообщницами боевиков.

"В созданном оперативном штабе решается вопрос о дальнейших действиях правоохранительных органов по урегулированию кризисной ситуации. Все делается для того, чтобы избежать человеческих жертв со стороны мирного населения", - подчеркнул собеседник агентства.

В правоохранительных органах не исключают возможность того, что кому-то из боевиков удалось еще ночью пройти через оцепление и скрыться.

По данным источников Интерфакса в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, в заблокированном доме находятся несколько членов джамаата "Ярмук" во главе с его лидером Муслимом Атаевым, передает Газета.Ру.

Члены "Ярмука" в августе 2004 года участвовали в боестолкновении с сотрудниками милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Тогда в ходе длившегося несколько часов боя погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Были убиты два боевика.

Кроме того, именно этот джамаат взял на себя ответственность за нападение на дежурную часть управления Госнаркоконтроля в ночь на 14 декабря 2004 года в Нальчике, когда были убиты 4 сотрудника наркополиции и похищено более 250 единиц огнестрельного оружия.

Район, где находится захваченный дом, расположен в пригороде Нальчика, на автодороге, ведущей в Пятигорск. Сейчас район оцеплен. Жители захваченного и соседних домов эвакуированы.

"Прокуратура изучает обстоятельства происшествия для возбуждения уголовного дела", - сообщили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что в республиках Северного Кавказа проходит крупномасштабная профилактическая операция, направленная на пресечение экстремистской и террористической деятельности в регионе. Операция, начавшаяся 19 января, направлена на выявление участников незаконных вооруженных формирований, преступников, находящихся в розыске, и лиц, нарушающих миграционное законодательство, сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Южному федеральному округу.

За три дня спецоперации на территории трех республик была проведена проверка около 25 тысяч частных домовладений, гостиниц, общежитий и рынков, практически всех кошаров и полевых станов.


26.01.2005


новость Новости по теме