О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.83582.html

новость В Нальчике уничтожен Муслим Атаев

27.01.2005
Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

Во время штурма жилого дома в Нальчике уничтожен лидер боевиков Муслим Атаев, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. По его словам, труп Атаева найден в одной из квартир.

Всего в ходе спецоперации уничтожены семеро боевиков, среди которых были женщины, подтвердил замглавы МВД России Аркадий Егелев. "Две женщины готовились к совершению диверсионно-террористических актов", – сказал Егелев, отметив, что боевики оказывали ожесточенное вооруженное сопротивление.

Замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель сообщил, что по факту событий в Нальчике прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила уголовное дело по трем статьям УК России – 208-й (организация и участие в незаконном вооруженном формировании, 317-й (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222-й (незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ).

В штабе проведения операции также полагают, что Атаев уничтожен. "Главарь банды Муслим Атаев, находившийся на первом этаже дома, по всей видимости, уничтожен, как и его сообщники. Точное число уничтоженных боевиков назвать пока сложно, поскольку осмотр здания еще не завершен", - сказал РИА "Новости" источник в штабе проведения операции.

В ходе штурма ранены два сотрудника милиции, сообщают агентства. По данным сайта чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", убиты пятеро спецназовцев и ранено до 10.

Сопротивление боевиков было подавлено в результате штурма, предпринятого в четверг утром.

"Спецподразделения и саперы шаг за шагом проверяют весь дом, не исключено, что террористы заложили в здании мощное взрывное устройство, а также установили растяжки", - сказал источник.

Он сообщил, что боевики оборудовали в доме пять огневых точек, из которых они вели огонь по спецназу: три на первом этаже и две на четвертом.

По предварительным данным, в доме находились пять-шесть боевиков. Среди них, предположительно, Муслим Атаев - главарь так называемого джамаата "Ярмук", который совершил нападение на управление Госнаркоконтроля по Кабардино-Балкарии в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года.

Группировка "Ярмук" накануне подтвердила, что в Нальчике блокированы ее члены. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" появилось сообщение от имени этого джамаата, датированное серединой дня среды.

Подготовка к штурму продолжалась двое суток. Боевики захватили квартиру в жилом доме во вторник, после чего дом был блокирован. К нему было стянуто большое количество бронетехники.


27.01.2005


новость Новости по теме