.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.84239.html

новость Басаев опроверг слухи о своей смерти

08.02.2005
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Шамиль Басаев. Фото с сайта www.nationalism.org
Реклама

Слухи о смерти Шамиля Басаева в очередной раз не подтвердились. На этот раз их опроверг сам террорист. На сайте сепаратистов "Кавказ-Центр" была обнародована четырехминутная видеозапись соответствующего содержания, сделанная 6 февраля. На ней Басаев в камуфляжной форме находится в каком-то помещении.

На пленке Басаев заявляет, что абсолютно здоров, проблем с почками не испытывает и никогда не испытывал, что с его ногой все в порядке, а так же подтверждает, что его подразделения временно приостановили все наступательные боевые операции на территории России во исполнение приказа президента Масхадова. В догказательство своего хорошего физического состояния Басаев выдергивает из голенища нож и втыкает его в протез на ампутированной ноге.

Далее Басаев заявляет, что столь же несоответствующими действительности являются и сообщения федеральных сил об уничтожении или окружении Доку Умарова. При этом Басаев заявил, что нынешнее интервью не хотел записывать, но его "фактически заставили это сделать". Кто именно заставил – остается неизвестным. В завершение террорист заявляет, что война будет продолжаться до тех пор, пока российские войска не покинут Чечню и она не станет суверенной и независимой.

Ранее лидер сепаратистов Аслан Масхадов, подписавший на прошлой неделе приказ об одностороннем прекращении огня, в интервью "Коммерсанту", выразил сомнение в смерти Басаева. "За последние несколько лет это уже пятая или шестая его гибель", – сказал Масхадов. При этом он заявил, что "после окончания боевых действий" Басаев будет передан в Международный трибунал. По словам Масхадова, после "Норд-Оста" Басаев не входит в структуры вооруженных сил Ичкерии. "Ни для кого не являются секретом наши разногласия, основанные прежде всего на выборе им неприемлемых для чеченской стороны методов ведения войны. Басаев считает себя вправе действовать такими методами, с которыми я принципиально не могу согласиться. Я об этом неоднократно говорил, поэтому не буду повторяться. После страшных трагических событий в Беслане я заявил миру, что после завершения войны нами официально будут переданы в Международный трибунал все лица, замешанные в преступлениях против человечности, в том числе и Басаев, который подозревается в захвате театра на Дубровке и школы в Беслане", - сказал президент Ичкерии.

08.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей