О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.84924.html

новость Нальчик: боевики убиты с помощью газа

20.02.2005
Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

Нальчик готовится к штурму. Съемки НТВ

В ходе штурма квартиры в Нальчике, где были заблокированы боевики был применен специальный газ. Как сообщил РИА "Новости" источник в местных силовых органах, после распыления газа спецназ не начинал штурм дома, ожидая, когда подействует газ. Впрочем, другой источник в МВД Кабардино-Балкарии сообщил Интерфаксу, что газ не применялся. "Какой-либо газ применять было нецелесообразно, поскольку спецоперация проходит в густо населенном и оживленном районе Нальчика", - подчеркнул источник.

Через некоторое время, под прикрытием отвлекающего огня бойцы спецназа вошли в двухкомнатную квартиру. Как передает телеканал "Россия", для того, чтобы проникнуть в квартиру спецназу пришлось взорвать металлическую дверь. После взрыва начался пожар в соседней квартире. В 10.45 к дому подъехали две пожарные машины и начали тушить пожар, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Вскоре пожар был потушен.

Между тем в захваченной квартире обнаружили несколько фрагментов человеческих тел. По словам источника, пройти и сделать осмотр квартиры мешает сильная загазованность. Ранее сообщалось, что боевики уничтожены.

Cпецоперацию по задержанию боевиков, захвативших квартиру в одном в доме 19А по проспекту Шогенцукова в центре столицы Кабардино-Балкарии, возглавляет прибывший в Нальчик заместитель министра внутренних дел, начальник регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадий Еделев. Вооруженные боевики находились в квартире на втором этаже пятиэтажного дома.

К дому стянута бронетехника. Оцепление в районе проведения операции усилено. Несколько кварталов полностью блокированы подразделениями МВД.

Заложников в здании нет. Жильцы дома были эвакуированы рано утром, некоторые ушли к родственникам, часть жильцов отправлена в санаторий "Строитель". Дом, в котором заблокированы боевики, отключен от газоснабжения в целях безопасности.

Как сообщил информированный источник в МВД КБР, переговоры результаты не принесли. "Боевики отказываются сдаваться и затягивают время", - сказал источник. "С ними пытался вступить в переговоры отец одного из заблокировавшихся в доме, однако это также пока не привело к положительному решению бандитов сдаться добровольно", - отметил представитель правоохранительных органов в интервью Интерфаксу, передает Газета.Ру. При этом он подчеркнул, что оперативный штаб не прекращал работы всю ночь.

Накануне в ходе совместной операции МВД и ФСБ республики в Нальчике были задержаны трое боевиков. Они находились в розыске по подозрению в совершении терактов на территории России. При задержании у них было изъято оружие, а также, по данным пресс-службы МВД, "литература экстремистского толка". Боевики входили в группу, оставшаяся часть которой затем забаррикадировалась в доме на улице Шогенцугова.

Джамаат "Ярмук", к которому, предположительно принадлжеат боевики, взял на себя ответственность за нападение на здание Госнаркоконтроля в декабре прошлого года. Тогда было похищено большое количество оружия и расстреляны четверо милиционеров. Несколько человек из этой группировки были убиты в результате штурма дома в Нальчике в конце января.

20.02.2005


новость Новости по теме