.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.84977.html

новость Путин запретил употреблять слово "джамаат"

21.02.2005
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Путин

И пожестче с ними, пожестче.

Интерфакс, 21.02.2005

Президент Владимир Путин поручил руководству МВД ужесточить мероприятия по ликвидации боевиков на Северном Кавказе. Об этом сообщает со ссылкой на Интерфакс Газета.Ру "Я рассчитываю, что вы до конца отработаете все "хвосты", которые могут появиться в ходе расследования этого дела. Я надеюсь, что это в целом хорошо повлияет на ситуацию в регионе", - заявил Путин, обращаясь к главе МВД Рашиду Нургалиеву на встрече с членами правительства.

Говоря о проведенной в Кабардино-Балкарии операции, Нургалиев сообщил, что была получена информация о том, что руководителям "карачаево-черкесского джамаата была поставлена конкретная задача по проведению диверсионно-террористических актов в России". На это Путин заметил: "Не надо употреблять их терминологию. Джамаат какой-то. Бандиты они и есть бандиты".

Между тем ФСБ продолжает сообщать об успехах в борьбе с терроризмом. Как передает РИА "Новости", в Ингушетии уничтожен лидер так называемого ингушского джамаата международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и теракту в Беслане. Об этом РИА "Новости" сообщили в ФСБ. Собеседник агентства уточнил, что Абу Дзейт - выходец из Кувейта - занимался координацией террористической деятельности на Северном Кавказе.

Как указали в ФСБ, Абу Дзейт был причастен к нападению боевиков на Ингушетию летом прошлого года и захвату боевиками заложников в школе номер одни в Беслане в сентябре 2004 года.

Абу Дзейт является представителем "Аль-Кайды" в Ингушетии, распределял поступающие из этой организации денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров бандформирований, сообщил представитель Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко.

Уничтоженный боевик лично участвовал в финансировании и планировании ряда терактов - в нападении на МВД Ингушетии летом 2004 года, а также в захвате школы в Беслане в сентябре 2004 года. "Проводил подготовку взрывников, террористов-смертников, а также идеологическую обработку членов бандформирований", - отметили в ФСБ.

По словам представителя ФСБ, операция по уничтожению Абу Дзейта была прооведена 16 февраля 2005 года силами спецназа ФСБ и МВД в одном из домов в Назрановском районе Ингушетии.

Он уточнил, что находившиеся в доме два боевика были уничтожены, а Абу Дзейт скрывался в подвале в специально оборудованном бункере под домом. "Когда оперативники ФСБ обнаружили вход в этот бункер, арабский террорист подорвал себя", - сказал представитель ФСБ.

"Труп Абу Дзейта опознан в рамках расследования уголовного дела, проводимого прокуратурой Ингушетии", - отметил представитель ЦОС. В доме, где был уничтожен террорист, обнаружено много самодельных взрывных устройств, взрывчатка, оружие и боеприпасы. Там же находилась лаборатория по производству взрывчатых веществ. Удалось захватить и личный архив террориста.

По данным ФСБ, Абу Дзейт известен по кличке "маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский" непосредственно находился в подчинении у Абу-Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России.

По данным российских спецслужб, Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, а затем был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов. После этого он был направлен на территорию Северного Кавказа.

Между тем в понедельник стало известно, что правоохранительные органы установили личности всех троих боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Нальчике. Как сообщил источник в милиции, это житель Волгодонска Виктор Сенченко (1978 года рождения), житель Грозного Игорь Луканин (1975 года рождения) и житель Карачаевска Аслан Темирбулатов (1973 года рождения).

Ранее сообщалось, что установлена личность одного из убитых - уроженца Мурманска. Как заявил РИА "Новости" представитель местных правоохранительных органов, этот человек "дезертировал из воинской части на Северном Кавказе несколько лет назад и перешел на сторону боевиков".

Фамилию боевика источник агентства не назвал, сообщив лишь, что этот человек "по национальности русский, но после побега из воинской части принял ислам".

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Чечня не отпустит Россию
Prognosis.Ru: Ваххабизм останется в России

21.02.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей