.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.86275.html

новость Верховный суд рассмотрит жалобу на приговор Муртазалиевой

17.03.2005
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Зара Муртазалиева. Фото "Газеты"
Реклама

Верховный суд рассматривает в четверг кассационную жалобу защиты на приговор уроженки Чечни Зары Муртазалиевой, осужденной на 9 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта. В кассационной жалобе защита Муртазалиевой просит отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Мосгорсуд 17 января приговорил Муртазалиеву к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Она была признана виновной "в приготовлении к акту терроризма, вовлечении других лиц в совершение акта терроризма и незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ".

Суд признал, что Муртазалиева готовилась взорвать эскалатор в торговом центре "Охотный ряд". Кроме опасности для жизни людей и имущественного ущерба, по мнению суда, целью планировавшегося теракта было нарушение общественной безопасности и устрашение населения, сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс.

"Суд установил, что Муртазалиева осуществила вовлечение лиц в совершение теракта. В сентябре 2003 года она прибыла в Москву и в октябре того же года в помещении мечети познакомилась с двумя русскими девушками с целью их вербовки для осуществления актов терроризма" - говорится в приговоре.

Одной из основных улик, на которые опиралось следствие, были 196 граммов взрывчатки "пластит-4", найденные в ее сумочке при обыске. Муртазалиева утверждает, что взрывчатку ей подбросили, однако суд непринял во внимание заявление подсудимой. Зара Муртазалиева не признала своей вины в ходе судебного следствия, но суд счел ее вину полностью доказанной.

В минувший вторник правозащитное общество "Мемориал" начало сбор подписей под требованием пересмотра дела Муртазалиевой. "Мемориал" считает, что это дело сфабриковано спецслужбами.

Ранее российские правозащитники обратились в Amnesty International с требованием признать Муртазалиеву политзаключенной.

17.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей