.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.86337.html

статья На голубом глазу Фемиды

Матвей Масальцев, 17.03.2005
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru
Фемида на новом здании Верховного суда. Фото с сайта www.newizv.ru

Прокурор Ирина Хорлина пережила несколько неприятных минут. Со всех сторон она слышала:
- Вы спать-то после этого сможете?
- Совесть не мучит?
- Посмотрите на меня, я хочу видеть ваше лицо.

Прокурор протиснулась через толпу в коридор и постаралась выглядеть невозмутимой. "Ну, смотрите", - сказала она, сделала небольшую паузу и скрылась.

Только что Верховный суд практически полностью поддержал ее позицию по делу чеченки Зары Муртазалиевой: осужденной за подготовку теракта девушке милостиво снизили срок – с девяти до восьми с половиной лет. Однако прокурор совсем не выглядела триумфатором.

Кассационная жалоба, которую подавали адвокаты Муртазалиевой на приговор Мосгорсуда, выглядела более чем обоснованной. И то, что коллегия ВС ее не удовлетворила, говорит только о необъективности суда.

Обвинение держится на трех китах, которые, если посмотреть внимательней, по размерам ближе к селедкам. Это фотографии эскалатора в ТЦ "Охотный ряд", который якобы собиралась взорвать Муртазалиева. Это запись разговоров Зары с ее русскими подругами и показания этих подруг. Наконец, это 200 граммов пластита, которые милиционеры изъяли из сумочки девушки в день задержания - 4 марта 2004 года.

Адвокат Зоя Усманова начала свое выступление с того, что дала судьям на обозрение стопку фотографий, сделанных Зарой. Если б Муртазалиева взрывала все, что снимала, Москва лежала бы в руинах. В дополнение адвокат Владимир Суворов напомнил об обстоятельствах злополучной фотосессии в "Охотном ряду". В торговый центр чеченскую девушку привели ее русские подруги Куликова и Воронова, и одна из них дала Заре фотоаппарат.

Разговоры Муртазалиевой с подругами – еще одно доказательство вины. Убоповцы, месяц писавшие звук и видео в квартире Зары, услышали "экстремистские" слова, и Мосгорсуд приобщил их к делу, аккуратно вырезав из контекста. "Может показаться странным, - говорит г-н Суворов, - что защита не настаивает на проверке законности видеонаблюдения за квартирой... Сложилась любопытная ситуация: сам УБОП предоставил доказательства невиновности. Вот только эти доказательства не были приняты во внимание судом". Большую часть времени, по словам просмотревших все пленки адвокатов, девушки занимались тем, что им положено по возрасту: веселились и говорили о мальчиках.

Показания Куликовой и Вороновой о том, что Зара Муртазалиева склоняла их к совершению теракта, "не подтверждены объективными доказательствами", говорят адвокаты. Кроме того, есть серьезные основания полагать, что показания эти были даны под сильным давлением следствия.

История с задержанием Муртазалиевой тоже темная. Произошло это почему-то именно в тот день, когда заканчивался срок разрешения на видеозапись в квартире чеченки. Зара утверждает, что ее "взяли" недалеко от работы на Китай-городе, следствие же предпочитает версию случайного задержания на проспекте Вернадского. Свидетельства, которые могли подтвердить правоту Муртазалиевой, Мосгорсуд во внимание не принял. Как не учел и странные обстоятельства обнаружения пластита. Следователи постарались максимально быстро уничтожить все, что могло бы доказать заявление Зары: "пластит подбросили". Смывов с рук не сделали, взрывчатку уничтожили вместе с упаковкой, на которой могли сохраниться отпечатки пальцев... И так далее.

"Мосгорсуд изначально занял позицию обвинения", - приводила свои доводы перед коллегией ВС Зоя Усманова. Она сказала, что судья Комарова постоянно спешила: "У меня отпуск, и поэтому через два дня я дело закрываю". В результате почти все ходатайства защиты отклонялись.

Господам из Верховного суда вроде некуда было спешить. Однако завершающая часть заседания – речь прокурора, совещание и вердикт – прошли необыкновенно быстро. Обвинитель скороговоркой зачитала свои возражения, которые свелись только к одному убийственному доводу: "Считаю, что Мосгорсуд объективно оценил представленные доказательства". Потом был получасовой перерыв. И - скороговорочный приговор.

Зара Муртазалиева встретила вердикт улыбкой. "Я читала письма, которые она писала из тюрьмы своей маме, - сказала чуть позже Зоя Усманова. – В них Зара говорит: "Мама, я простила всех, кто меня подставил". И милиционеров, которые подбросили ей пластит, и подруг, которые дали против нее показания. Она понимает, что они спасали себя".

Матвей Масальцев, 17.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей