О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.86534.html

новость Устинов: Закон о борьбе с терроризмом слишком либеральный

21.03.2005
Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru

Владимир Устинов. Фото с сайта www.kommersant.ru

Генпрокурор Владимир Устинов считает, что необходимо ужесточить российское законодательство по отношению к террористам. Об этом, как передает РИА "Новости", он заявил, выступая в Совете Федерации на заседании временной комиссии по подготовке законодательных предложений о противодействии терроризму.

По словам генпрокурора, нынешние законы избегают "жестких мер и формулировок и стремится к либеральности". "Однако само западное законодательство не отличается либерализмом, - сказал Устинов. - В США проведена крупная реорганизация служб безопасности, в ряде стран ограничен парламентский и судебный контроль за деятельностью спецслужб, их деятельность распространяется и на электронную почту сети Интернет".

Устинов считает, что России необходим новый закон о противодействии терроризму. По его словам, одной из норм должна быть конфискация имущества, принадлежащего террористам. За этот счет можно было бы возмещать ущерб жертвам теракта, сказал генпрокурор. Также, по мнению Устинова, конфискация имущества "выбьет экономическую почву": террорист-смертник будет знать, что его семья не получит денег.

По словам Устинова, если нет возможности принять новый закон в кратчайшие сроки, "необходимо оперативно корректировать действующее законодательство. "Почему мы так запаздываем в этом вопросе?" - спросил генпрокурор, обращаясь к сенаторам.

21.03.2005


новость Новости по теме