О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.89397.html

новость Суд по Беслану: прокурор рассказал об организации теракта

17.05.2005
Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта  www.kp.vgg.ru
Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта www.kp.vgg.ru
Реклама

На процессе в Верховном суде Северной Осетии по делу 24-летнего Нурпаши Кулаева - единственного оставшегося в живых террориста, участвовавшего в захвате заложников в Беслане - объявлен перерыв до 19 мая. Об этом сообщает РИА "Новости".

Во вторник начались слушания по делу. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, перед судом выступил представляющий обвинение заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Он рассказал о том, как, по версии следствия, был организован теракт.

По его словам, план захвата разработали в июле-августе 2004 года Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомед Хашиев и подданный королевства Саудовская Аравия Тауфик аль-Джадани (Абу Дзейб). Для этого "главари многочисленных устойчивых групп" сформировали банду в количестве более 30 человек, в которую вошли жители Чечни, Ингушетии, "и других субъектов России, а также иностранных наемников". В эту группу входил и подсудимый Нурпаша Кулаев.

Банду снабдили оружием, камуфляжем и наркотиками. Непосредственно руководил операцией житель Ингушетии Руслан Хучбаров по прозвищу "Расул" и с позывным "Полковник", - сказал Шепель. 31 августа банда собралась в лагере у села Пседах, где Хучбаров рассказал о подробностях операции.

Задачей обвиняемого Кулаева и еще части боевиков было блокировать здание школы и прилегающую территорию, захватить как можно больше заложников. 3 сентября 2004 года, по данным следствия, участники банды привели в действие два самодельных взрывных устройства в помещении спортивного зала. При попытке части заложников покинуть помещение школы Кулаев и другие члены группировки "произвели множество выстрелов в заложников и сотрудников МЧС России и граждан, оказывающих помощь заложникам".

Кулаев, по словам его адвоката, признает свою вину, но утверждает, что "лично никого не убивал". Ему предъявлено обвинение по восьми особо тяжким статьям, в том числе "бандитизм", "терроризм", "захват заложников" и "убийство". Кулаеву грозит пожизненное тюремное заключение.

В качестве потерпевших проходит 1315 человек. Суд заслушает показания 69 свидетелей обвинения. Свидетелей со стороны защиты нет.

Государственный защитник подсудимому, как сообщает "Эхо Москвы", был назначен накануне слушаний - адвокат, ведший дело на этапе следствия, от защиты Кулаева отказался.

Процесс проходит в открытом режиме.

Во Владикавказ приехали родственники погибших, в городе были усилены меры безопасности. Здание суда взяли в плотное кольцо оцепления.

В результате захвата 1 сентября 2004 года школы в Беслане погибли 330 человек, 186 из них - дети. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, однако в кровопролитии он обвинил сотрудников российских спецслужб, спровоцировавших, по его мнению, открытие огня.

17.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей