.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.89402.html

новость Дело о взрыве самолетов: милиционер не признает себя виновным

17.05.2005
Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru
Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru
Реклама

Милиционер Михаил Артамонов, которого судят по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе 2004 года, не признает себя виновным. "Данное преступление я не совершал, виновным себя не считаю", - цитирует его слова Газета.Ру.

Михаила Артамонова обвиняют в халатности, повлекшей тяжкие последствия. По версии следствия, он пропустил на самолеты исполнительниц терактов - Аминат Нагаеву и Сациту Джебирханову, которые прибыли в "Домодедово" рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали паспорта и передали Артамонову для проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако капитан Артамонов, по версии прокуратуры, досматривать террористок не стал, отпустив без проверки. Воспользовавшись этим, Нагаева и Джебирханова приобрели билеты в авиатерминале на другие рейсы.

Дело Артамонова выделено в отдельное производство. Двое других фигурантов были осуждены 15 апреля. Домодедовский суд Московской области приговорил к 18 месяцам лишения свободы Николая Коренкова и Армена Арутюняна. Суд признал их полностью виновными по обвинению в коммерческом подкупе (ст. 204 часть 1 УК РФ). Арутюнян, промышлявший билетной спекуляцией в аэропорту, помог женщинам приобрести билеты на другие рейсы. Часть вырученных денег он передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров и который за две минуты до окончания регистрации передал спекулянту билет до Сочи на имя Джебирхановой.

В результате взрывов в двух самолетах погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

Экспертиза обнаружила на обломках следы гексогена. По данным следствия, на лайнерах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами.

17.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей