О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.89431.html

новость РОШ: В Дагестане убит эмиссар "Аль-Кайды"

18.05.2005

Гражданин Кувейта Джарах, убитый во вторник в Дагестане, являлся эмиссаром "Аль-Каиды" и был причастен ко многим терактам в Чечне. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Гражданин Кувейта Джарах, предположительно, 1975 года рождения, был одним из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Каида" в Чеченской Республике. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе", - сказал представитель РОШ.

Джарах и сопровождавший его боевик, личность которого устанавливается, были убиты сводным подразделением ФСБ и МВД РФ в результате спецоперации в поселке Солнечное (Боташ-юрт) Хасавюртовского района Дагестана.

По данным РОШ, Джарах был ближайшим сообщником других иностранных наемников, убитых федеральными силами в Чечне - Хаттаба, Абу Аль-Валида и Ясира. Ряд других его сообщников, арабских наемников, в частности Абу-Хавс, находятся в розыске. Также известно, заявили в РОШ, что Джарах совместно с Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

По информации спецслужб, Джарах прошел террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов и являлся специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов. Он содействовал организации сети центров подготовки террористов на территории Чечни.

"Правоохранительным органам известно, что продолжительное время Джарах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье, а также в Азербайджане, - заявили в РОШ. - Пребывая на территории этих государств, Джарах и его сообщники регулярно получали крупные денежные средства от зарубежных террористических центров.

Говоря о деятельности Джараха в Чечне, представитель РОШ сообщил, что он в состав групп Абу-Супьяна Гунатова и Раппани Халилова, которые непосредственно подчиняются Басаеву. "Он занимался обучением рядовых боевиков минно-взрывному делу и отвечал за их ваххабитскую идеологическую обработку, - сказал собеседник РИА "Новости". - Кроме того, Джарах являлся одним из организаторов и непосредственным участником подготовки террористок-смертниц".

18.05.2005


новость Новости по теме