О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.89597.html

новость Минск выдал Москве подозреваемого в организации захвата "Норд-Оста"

20.05.2005

Белоруссия в пятницу выдала российской стороне подозреваемого в терроризме Нурмагомеда Хатуева, сообщил РБК глава пресс-центра республиканской прокуратуры Юрий Азаренок. По его словам, правоохранительные органы сделали это в соответствии с конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

По данным российских спецслужб, Хатуев принимал участие в нападении на город Буденновск в 1995 году. Он также подозревается в том, что был одним из организаторов захвата заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002. Предполагается, что он готовил боевиков для этого теракта.

Хатуев был задержан в Минске в минувшем марте. Он прилетел из Стамбула и предъявил в аэропорту паспорт на чужую фамилию, который вызвал подозрения. Пограничники обратили внимание на то, что фотография в документе была заменена.

Личность задержанного установили по ответам на запросы из российской Генпрокуратуры, куда вместе с паспортными данными были отправлены и отпечатки его пальцев. Россия направила в Белоруссию запрос об экстрадиции задержанного 29 марта.

Сам подозреваемый на допросе в Минске признался, что участвовал в боевых действиях в Чечне после 1999 года. При этом он отрицал свою причастность к терактам.

20.05.2005