.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.90168.html

новость Кулаев: Взрывы в школе произошли по вине снайпера

01.06.2005
Нур-Паши Кулаев, участник захвата школы в Беслане. Изображение с сайта Lenta.Ru
Нур-Паши Кулаев, участник захвата школы в Беслане. Изображение с сайта Lenta.Ru
Реклама
.

К трагедии в бесланской школе привела попытка штурма, а не неосторожность боевиков, как утверждают в Генпрокуратуре. Взрывы случились после того, как снайпер застрелил боевика, "который стоял на кнопке". Такие показания дал Нурпаши Кулаев на допросе в Верховном суде Северной Осетии.

Как пишет в среду "Коммерсант", версия Нурпаши Кулаева значительно отличалась от того, что ранее заявляли в Генпрокуратуре.

Представители следствия ранее заявляли, что в спортзале сработали две бомбы. Одна из них была подвешена под потолком c помощью изоленты. От высокой температуры изолента отклеилась, и бомба, упав на пол, взорвалась. Ударом взрывной волны отбросило боевика, который держал одну ногу на педали другого мощного взрывного устройства – при размыкании электроцепи сработала и эта бомба. А затем от детонации взорвались несколько самодельных мин.

Нурпаши Кулаев показал другое: бомбы стали взрываться после того, как "снайпер снял человека, который стоял на кнопке". После первых взрывов главарь позвонил в оперативный штаб и закричал кому-то: "Что ты наделал, ты хочешь штурмом взять школу? Не знаешь, сколько здесь детей и женщин?" Видимо, так и не получив ответа, он разбил телефон.

Подсудимый рассказал, что безопасный путь из Ингушетии в Осетию им подсказал милиционер, которого они взяли по дороге. Милиционера посадили в кабину грузовика, и он показывал, куда ехать. "Он говорил, что здесь дороги нет, куда ты едешь?" – утверждал подсудимый. "Когда доехали, милиционера отпустили, не знаю почему",– продолжал Кулаев.

Этим милиционером был участковый Султан Гуражев из села Хурикау Моздокского района. На следствии он показал, что был насильно захвачен боевиками и никакой помощи им не оказывал. А когда террористы подъехали к бесланской школе, сбежал от них и тут же отправился в местный РОВД, чтобы позвать на помощь.

Кулаев показал, что главарь террористов Полковник был готов отпустить 300 заложников, если в школу придут президенты Александр Дзасохов и Мурат Зязиков. "Я слышал, как Полковник разговаривал с кем-то по телефону и сказал, что у него есть приказ, если придут Дзасохов или Зязиков, он может отпустить за каждого из них по 150 человек".

По словам Кулаева, многие из его спутников были против захвата детей в заложники. "Когда начался захват, половина боевиков была в растерянности. Вывели детей и женщин, стали их загонять. Потом боевики начали кричать: рядом МВД, давайте захватим их, зачем школу?" – утверждал подсудимый. Однако в итоге все подчинились приказу главаря бандгруппы Полковника.

Нурпаши Кулаев явно что-то скрывает и чего-то боится, передает Росбалт. "Он что-то знает и не говорит", — заявила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, комментируя судебный процесс.

01.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей