.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.90664.html

новость ФСБ: Причина аварии поезда Грозный-Москва - теракт

12.06.2005
Крушение поезда  Фото АР (архив)
Крушение поезда Фото АР (архив)
Реклама

Крушение пассажирского поезда Грозный-Москва в воскресенье произошло в результате подрыва железнодорожного полотна, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ФСБ. На этой же версии настаивают в Департаменте по связям с общественностью ОАО "Российские железные дороги", передает РИА "Новости".

Оперативно-следственной группой, работающей на месте происшествия, обнаружена воронка диаметром около 1 метра и шириной 0,5 метра, рассказала прес-секретарь ФСБ Диана Шемякина. Кроме этого, обнаружены провода, ведущие к правому рельсу по ходу движения поезда, а также "следы лежки предполагаемого преступника", отметила она.

Установлена приблизительная мощность взрывного устройства: 3 кг в тротиловом эквиваленте, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс.

К организации теракта могут быть причастны два человека, которых видел помощник машиниста поезда. Об этом он сообщил прибывшему к месту происшествия министру транспорта Игорю Левитину, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. "Когда после сильного толчка, возможно от взрыва, и остановки поезда люди стали выпрыгивать из вагонов, я заметил двух мужчин, которые быстрым шагом направлялись вдоль путей в направлении Узуново, - сказал помощник машиниста. - Их поведение отличалось от действий остальных пассажиров".

В 7.00 мск 12 июня перед локомотивом поезда #382 произошел взрыв. Машинист применил экстренное торможение. ЧП произошло в 158 километрах от Москвы, поблизости от станции Ожерелье на перегоне Узуново-Богатищево в Серебряно-Прудском районе на юге Московской области. Разрушены полтора метра путей, одна опора контактной сети, 150 метров контактной сети.

В результате аварии сошли с рельсов 6 вагонов. Возгорания не произошло.

Ранее правоохранительные органы настаивали на некриминальной версии аварии. Высказывалась версия, что причиной схода поезда с рельсов стала расцепка вагонов. Вице-губернатор области Алексей Пантелеев сказал, что "на первый взгляд, можно сказать, что причиной инцидента стала технологическая авария, в результате которой была нарушена сцепка между локомотивом и составом".

В МЧС также предполагали, что авария произошла по техническим причинам.

По официальным данным, восемь пострадавших в результате теракта были госпитализированы, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс. "Тяжелых случаев нет", - сообщил агентству оперативный дежурный Всероссийского центра медицины катастроф "Защита".

В больнице находятся 11-летний мальчик с переломом лодыжки и полуторагодовалая девочка, которая обожглась кипятком при резком торможении поезда. Одна из проводниц получила ушиб позвоночника. Пострадавших направили в 33-ю городскую, 1-ю городскую клиническую и 7-ю больницу.

Всего за медицинской помощью обратились 42 человека, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Олега Атькова. "В основном - это стрессовая реакция", - сказал Атьков.

Пассажиры поезда доставлены на Павелецкий вокзал столицы на электричке. Посде прибытия их около полутора часов допрашивали сотрудники спецслужб, затем людей выпустили к встречающим родственникам.

К месту происшествия направлены оперативные группы главных управлений МЧС по Москве и области, специалисты 79-го спасательного центра и Ногинска. В Каширский район вылетел вертолет МЧС Ми-8. К месту катастрофы выехала оперативно-следственная группа прокуратуры и ФСБ РФ, глава МЧС Сергей Шойгу, а также бригада следователей из Каширского района Подмосковья. Также туда направляется президент ОАО "Российские железные дороги" Геннадий Фадеев, который экстренно прервал свою командировку в Санкт-Петербург.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по ст. 205 (терроризм), ст. 105 часть 2 и ст. 30 (покушение на убийство двух и более людей).

Поезд номер 381 Москва-Грозный отправился в воскресенье с Павелецкого вокзала столицы по расписанию, в 15.50, сообщили в Службе по связям с общественностью Московской железной дороги (МЖД). По данным источника, никто из пассажиров не сдал билетов, не отказался от поездки. Наполненность поезда составляет 96%, отметили в МЖД.

12.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей