О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91031.html

новость Комиссия Северной Осетии: Большинство бесланских заложников погибло во время штурма

20.06.2005
Трагедия в Беслане. Фото с сайта Винта.Ру
Трагедия в Беслане. Фото с сайта Винта.Ру
Реклама

Большинство заложников стали жертвами штурма. К такому выводу склоняется комиссия парламента Северной Осетии по расследованию бесланского теракта. Как пишет в понедельник "Коммерсант-Власть", руководителя комиссии - заместителя спикера парламента Станислава Кесаева - не устраивает прокурорская версия трагедии.

Потолок спортзала загорелся и упал от выстрела огнемета, который использовали штурмовавшие, - это, по словам Станислава Кесаева, однозначный факт. Большинство заложников погибло именно при обвале потолка.

Cпикер парламента Северной Осетии лично наблюдал, как военные стреляли по школе из танков. По его словам, было произведено не менее восьми выстрелов. Однако никакого оъяснения ни от военных, ни от командующего 58-й армией получено не было.

Точно так же не найдены объяснения применению огнеметов "Шмель". "Ведь от этого факта никуда не денешься - не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под "Шмелей",- сказал глава комиисии. По его словам, пожар в школе возник именно после применения огнемета. Как рассказал Станислав Кесаев, военные в разговоре с ним подтвердили эту информацию.

Парламентарий высказал мнение, что часть заложников погибла от рук освобождавших школу: гибель десятерых альфовцев и вымпеловцев "не могла не привести к озверению их коллег, и я знаю, что они работали уже на каждое шевеление, они стреляли из подствольников". На то, кто именно выбегал из здания школы, они, по мнению Кесаева, "уже не реагировали, потому что это был бой, и тем более когда погибают твои друзья, детей которых ты нянчил,- срабатывают уже другие инстинкты".

В комиссии парламента Северной Осетии убеждены, что террористов было больше, чем следует из официальной версии, и часть боевиков сумала уйти. К примеру, вспоминает Кесаев, есть описание террориста, которого нет среди убитых - "маленький, бородатый, со шрамом через все горло". Кроме того, в середине боя милиционеры, переговариваясь между собой, передавали: боевики переодеваются в спортивную одежду и уходят.

По мнению Кесаева, прокуратура отрабатывала только одну версию и пошла по пути "отсечения всяческих других показаний", и с самого начала следствию нужно было "найти крайних".

По мнению парлемантария, выводы федеральной комиссии не будут объективными. Входящию в комиссию "бывшие эфэсбэшники, кагэбэшники" будут "отгораживать своих, а эмвэдэшники - своих", - сказал он.

20.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей