.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91459.html

новость Глава республиканской комиссии по Беслану: Штурм школы начался, чтобы туда не приехал Масхадов

28.06.2005
Теракт в Беслане. Фото с сайта ''Времени новостей''
Теракт в Беслане. Фото с сайта ''Времени новостей''
Реклама
.

К бесланской школе, захваченной террористами, собирался приехать Аслан Масхадов, заявил глава североосетинской парламентской комиссии по расследованию теракта Станислава Кесаева. Интервью с ним опубликовала во вторник газета "Время новостей".

По словам Кесаева, Масхадов гарантировал, что появится в Беслане вечером 3 сентября. Глава комиссии не исключил, что штурм школы начался из-за того, что возникла вероятность появления Масхадова. "Я это допускаю, - сказал он. Но как юрист, я должен прослеживать причинно-следственную связь. А как? Прослушка телефонных переговоров изъята".

Кесаев полагает также, что боевиков в школе было больше, чем 32 человека. В пользу этой версии говорят свидетели, в том числе сам Кесаев, который в середине боя слышал милицейские переговоры "Боевики переодеваются в спортивку и уходят, будьте внимательны".

"Президенту России представили оружия штучно больше, чем выходило по числу трупов, - отметил Кесаев. - Не могли эти люди прийти туда с двумя автоматами, это же не кино. А там было больше 50 автоматов".

Кроме того, Кесаев утверждает, что 32 человека не смогли бы контролировать школу и всех находившихся в ней заложников. По его версии, террористов было около 50.

Кесаев утверждает также, что из террористов штурм школы пережил не один Нурпаши Кулаев, суд над которым продолжается во Владикавказе. "Я лично видел, как после штурма в подвал районного ФСБ загоняли трех человек, которых вывели с поля боя, - сказал он. - Я задаю вопрос: если это подвал ФСБ и уже была создана следственная группа, то каждого там сразу записали - кто такой. А нам показывают только одного Кулаева. Этот вопрос я задавал и федеральной комиссии, этот вопрос задавал и Эрик Бугулов (бывший сенатор от Северной Осетии. - Ред.) силовикам. Но на него нет внятного ответа. Говорят: обознались, это были местные. Да кто местные, назовите!"

Глава республиканской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии обещал закончить расследование и огласит результаты перед парламентом. "Это я особенно хотел бы пообещать бесланским женщинам", - сказал он. "Заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу г-н Шепель говорит о незаконности нашей комиссии, - отметил Кесаев. - Да, правовых полномочий делать какие-то выводы мы действительно не имеем. Но ставить вопросы и делать предложения мы обязаны".

28.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей