О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91478.html

новость Бывшие заложники опознали террориста в новом президенте Ирана

30.06.2005
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Пятеро американцев узнали в Махмуде Ахмадинеджаде, избранном президентом Ирана, террориста, который 25 лет назад держал их в заложниках. Как отмечает АР, речь идет о захвате посольства США в Тегеране в 1979 году. Тогда 52 человека провели в заложниках 444 дня.

Увидев Ахмадинеджада в новостях во время президентской кампании, четверо бывших заложников (Чак Скотт, Дэвид Ройдер, Уильям Догерти и Дон Шарер) списались по е-мейлу и обнаружили, что пришли к одному выводу: Ахмадинеджад был среди тех, кто захватил посольство. Пятый согласился с ними позже, посмотрев фотографии.

"Я могу определенно гарантировать, что он был не просто одним из захватчиков, он присутствовал на моих допросах", - утверждает Ройдер.

Догерти, который в то время работал на ЦРУ, утверждает, что Ахмадинеджад был одним из лидеров банды. Он, в частности, сопровождал представителя Ватикана, который вскоре после начала кризиса предпринял попытку договориться со студентами. "Он был очень жесток, - добавил Шарер. - Был из тех, кто придерживался жесткой линии. Так что вы уже можете делать выводы о том, как будет себя вести их правительство следующие 4-5 лет".

Однако далеко не все участники драмы 25-летней давности согласны с ними. Еще один бывший заложник, полковник авиации в отставке Томас Шефер сказал, что не узнает в Ахмадинеджаде террориста.

Несколько бывших студентов из числа участников теракта также подтвердили, что избранный президент Ирака не захватывал посольство. То же говорит и его помощник Мейсан Роухани.

По словам Роухани, недавно в частной беседе Ахмадинеджада спросили, участвовал ли он раньше в захватах заложников. Он ответил "Нет. Я считал, что если мы будем это делать, мир нас проглотит".

Другой бывший заложник, Пол Льюис, признал, что лицо нового лидер Ирана ему знакомо, но он не уверен. "Я помню в основном автоматные стволы, а не тех, кто за ними стоял", - сказал он.

Ахмадинеджад, который занимает пост мэра Тегерана и считается ультраконсервативным политиком, победил на президентских выборах в минувшую пятницу. Свои голоса за него отдали 61,69% избирателей. За его соперника Али Акбара Хашеми-Рафсанджани проголосовали 35,93% избирателей.

C самого начала фаворитом президентской гонки в Иране считался Рафсанджани. Он же выиграл первый тур, правла. с минимальным перевесом.

Рафсанджани популярен среди молодежи (половина из 47 миллионов избирателей Ирана - моложе 25 лет). Он обещал социальные реформы и установление более тесных отношений с Западом. Однако, к удивлению аналитиков, выиграл Ахмадинеджад, который заявил, что будет бороться с коррупцией и "тлетворным влиянием" Запада. В воскресенье новый лидер Ирана заявил, что страна продолжит ядерную программу независимо от того, понравится ли это США.

30.06.2005


новость Новости по теме