О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91507.html

новость Милиционер признан виновным по делу о взрывах в самолетах

30.06.2005
Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru

Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru

Домодедовский городской суд вынес в четверг обвинительный приговор в отношении капитана милиции Михаила Артамонова по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154. Его приговорили к семи годам колонии общего режима, передает РИА "Новости". Срок отсчитывается с 16 сентября 2004 года.

Защита Михаила Артамонова заявила, что намерена обжаловать приговор. Об этом журналистам заявил адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы милиционера. В свою очередь гособвинитель Дмитрий Линский заявил, что Генпрокуратура удовлетворена приговором.

Михаила Артамонова обвиняли по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность). 8 июня в ходе прений прокурор Дмитрий Линский потребовал приговорить его к шести годам заключения. Прокурор также просил лишить Артамонова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

По мнению обвинения, из-за действий Артамонова стали возможны теракты в самолетах Ту-134 и Ту-154. Дмитрий Линский напомнил, что Артамонов работает в милиции с 1995 года, в марте 2004 года ему было присвоено звание капитана. Поэтому "доводы подсудимого о том, что ни внешность, ни одежда террористок не вызвала у него оперативного интереса, обвинение считает несостоятельными", - сказал Линский. "Тем более что Артамонов работал в ЛОВД "Домодедово" в подразделении по борьбе с терроризмом", - добавил он.

По версии следствия, Артамонов пропустил на самолеты исполнительниц терактов - Аминат Нагаеву и Сациту Джебирханову, которые прибыли в "Домодедово" рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали паспорта и передали Артамонову для проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако капитан Артамонов, по версии прокуратуры, досматривать террористок не стал, отпустив без проверки. Воспользовавшись этим, Нагаева и Джебирханова приобрели билеты в авиатерминале на другие рейсы. "Таким образом, - сказал прокурор, - он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек".

Родственники погибших считают, что в халатности виноват не только Артамонов, но и его начальство. Выступая на прениях, потерпевшие попросили суд вынести определение о бездействии следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, который проводил расследование дела о терактах. По их мнению, следователь необоснованно не привлек к уголовной ответственности руководителей Службы авиационной безопасности компании "Истлайн", а также руководства Линейного отдела внутренних дел "Домодедово".

Мнения же потерпевших по поводу назначения наказания Михаилу Артамонову разделились. Часть из них согласилась с прокурором и просила приговорить капитана милиции к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако многие из потерпевших считают, что сотрудник ЛОВД аэропорта "Домодедово" достоин самого сурового наказания и просили суд приговорить его к максимальному сроку заключения, предусмотренному 293 статьей - 7 лет.

Дело Артамонова было выделено в отдельное производство. Двое других фигурантов были осуждены 15 апреля. Домодедовский суд Московской области приговорил к 18 месяцам лишения свободы Николая Коренкова и Армена Арутюняна. Суд признал их полностью виновными по обвинению в коммерческом подкупе (ст. 204 часть 1 УК РФ). Арутюнян, промышлявший билетной спекуляцией в аэропорту, помог женщинам приобрести билеты на другие рейсы. Часть вырученных денег он передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров и который за две минуты до окончания регистрации передал спекулянту билет до Сочи на имя Джебирхановой.

В результате взрывов в двух самолетах погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

30.06.2005


новость Новости по теме