.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91507.html

новость Милиционер признан виновным по делу о взрывах в самолетах

30.06.2005
Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru
Обвиняемый по делу о взрыве самолетов Михаил Артамонов. Фото с сайта www.glasnost.ru
Реклама
справка Справка

Из приговора суда по делу Михаила Артамонова

Суд приходит к выводу о безусловной виновности подсудимого в служебной халатности, повлекшей смерть 90 человек.

РИА "Новости"

цитата Дословно

Сергей Казимиров

(О приговоре Михаилу Артамонову)

Вынесенный Домодедовским городским судом приговор основан лишь на предположениях, не подкреплен никакими фактами.

РИА "Новости", 30.06.2005

Домодедовский городской суд вынес в четверг обвинительный приговор в отношении капитана милиции Михаила Артамонова по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154. Его приговорили к семи годам колонии общего режима, передает РИА "Новости". Срок отсчитывается с 16 сентября 2004 года.

Защита Михаила Артамонова заявила, что намерена обжаловать приговор. Об этом журналистам заявил адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы милиционера. В свою очередь гособвинитель Дмитрий Линский заявил, что Генпрокуратура удовлетворена приговором.

Михаила Артамонова обвиняли по части третьей статьи 293 УК РФ (халатность). 8 июня в ходе прений прокурор Дмитрий Линский потребовал приговорить его к шести годам заключения. Прокурор также просил лишить Артамонова права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

По мнению обвинения, из-за действий Артамонова стали возможны теракты в самолетах Ту-134 и Ту-154. Дмитрий Линский напомнил, что Артамонов работает в милиции с 1995 года, в марте 2004 года ему было присвоено звание капитана. Поэтому "доводы подсудимого о том, что ни внешность, ни одежда террористок не вызвала у него оперативного интереса, обвинение считает несостоятельными", - сказал Линский. "Тем более что Артамонов работал в ЛОВД "Домодедово" в подразделении по борьбе с терроризмом", - добавил он.

По версии следствия, Артамонов пропустил на самолеты исполнительниц терактов - Аминат Нагаеву и Сациту Джебирханову, которые прибыли в "Домодедово" рейсом из Махачкалы. Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали паспорта и передали Артамонову для проверки на предмет возможной причастности к терактам. Однако капитан Артамонов, по версии прокуратуры, досматривать террористок не стал, отпустив без проверки. Воспользовавшись этим, Нагаева и Джебирханова приобрели билеты в авиатерминале на другие рейсы. "Таким образом, - сказал прокурор, - он не исполнил свои профессиональные обязанности, что напрямую привело к страшной трагедии, унесшей жизни 90 человек".

Родственники погибших считают, что в халатности виноват не только Артамонов, но и его начальство. Выступая на прениях, потерпевшие попросили суд вынести определение о бездействии следователя по особо важным делам Генпрокуратуры, который проводил расследование дела о терактах. По их мнению, следователь необоснованно не привлек к уголовной ответственности руководителей Службы авиационной безопасности компании "Истлайн", а также руководства Линейного отдела внутренних дел "Домодедово".

Мнения же потерпевших по поводу назначения наказания Михаилу Артамонову разделились. Часть из них согласилась с прокурором и просила приговорить капитана милиции к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Однако многие из потерпевших считают, что сотрудник ЛОВД аэропорта "Домодедово" достоин самого сурового наказания и просили суд приговорить его к максимальному сроку заключения, предусмотренному 293 статьей - 7 лет.

Дело Артамонова было выделено в отдельное производство. Двое других фигурантов были осуждены 15 апреля. Домодедовский суд Московской области приговорил к 18 месяцам лишения свободы Николая Коренкова и Армена Арутюняна. Суд признал их полностью виновными по обвинению в коммерческом подкупе (ст. 204 часть 1 УК РФ). Арутюнян, промышлявший билетной спекуляцией в аэропорту, помог женщинам приобрести билеты на другие рейсы. Часть вырученных денег он передал сотруднику авиакомпании "Сибирь" Николаю Коренкову, в чьи обязанности входил контроль за регистрацией и посадкой пассажиров и который за две минуты до окончания регистрации передал спекулянту билет до Сочи на имя Джебирхановой.

В результате взрывов в двух самолетах погибли 90 человек. Госкомиссия по расследованию причин ЧП установила, что на борту Ту-134 и Ту-154 были совершены теракты.

30.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей