.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91822.html

статья Война требует единства

Виталий Портников, 07.07.2005
Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News
Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News
Реклама
.

Серия взрывов в Лондоне, устроенная в день открытия шотландского саммита "большой восьмерки" и сразу же после объявления британской столицы местом проведения Олимпиады 2012 года, продемонстрировала то, о чем человечество забывает через несколько дней после очередного террористического акта – и вспоминает после новой трагедии. Это же ясно – после 11 сентября 2001 года мир находится в состоянии войны. Кто-то называет эту войну схваткой цивилизаций, кто-то – противостоянием цивилизованного мира террористической опасности, но каждый новый акт этого противостояния означает смерть невинных.

Возможно, эта война началась гораздо раньше, чем 11 сентября, еще в период эскалации террора на Ближнем Востоке, а мы просто проглядели ее начало. Но сейчас важно не столько установить дату начала схватки, сколько понять, как цивилизованный мир может нейтрализовать опасность и победить в борьбе с невидимым и жестоким противником. И вот тут уже начинаются разночтения.

Британский филиал "Аль-Кайды" недвусмысленно связал атаку на Лондон с присутствием контингента Соединенного Королевства в Ираке. Как известно, в европейских странах до сих пор нет единства по поводу операции союзников. И линия раскола общественного мнения проходит не по границам стран, а внутри самих обществ. Стоит вспомнить, что после серии взрывов на испанских железных дорогах, вполне сравнимых с тем, что произошло в Лондоне, испанские избиратели проголосовали против поддержавших свержение режима Саддама Хусейна консерваторов и поддержали социалистов, которые вывели войска из Ирака.

Означает ли это, что испанские избиратели обезопасили свою страну от новых атак террористов, а британские, вновь оказав доверие Блэру, открыли дорогу для новых террористических атак? Сомневаюсь. Самое опасное в борьбе с террором – это капитуляция перед ним. Пока в мире не будет достигнуто понимание, что только совместными усилиями, включающими ликвидацию государственных режимов – спонсоров террора, можно добиться уменьшения опасности, бомбы будут рваться.

Но совместные усилия подразумевают международную координацию. Когда в Вашингтоне размышляют о нейтрализации иранского режима, а в Москве продолжают программу ядерного сотрудничества с фанатиками, когда в Лондоне утверждают, что британские войска останутся в Ираке, а в Париже продолжают кривиться по поводу операции союзников, когда в Израиле обдумывают план выхода из Газы, а в Европе собирают демонстрации солидарности с ближневосточными террористами, будьте уверены – террор восторжествует. Террорист презирает слабых и трусливо убирается с дороги, на которой появляется организованная сила. Эту простую истину вряд ли стоит игнорировать – если не ради памяти тех, кого уже не вернуть, то хотя бы ради спасения тех, кто остался в живых.

Виталий Портников, 07.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей