.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91846.html

новость По неофициальным данным, в Лондоне погибли 75 человек

08.07.2005
Лондон. Фото АР
Лондон. Фото АР
Реклама

В Великобритании проходит крупномасштабная операция спецслужб по поиску организаторов серии терактов в Лондоне. Как передает ВВС, министр внутренних дел Чарльз Кларк сравнил эту операцию с "поиском иголки в стогу сена".

Между тем, как заявил в пятницу шеф лондонской полиции Йан Блэр, жертвами терактов стали не менее 50 человек. Он также сообщил, что в результате взрыва автобуса на Тэвисток-сквер погибли 13 человек.

По словам шефа полиции, из вагонов поезда, до сих пор заблокированного в подземке у станции Рассел-сквер, спасатели продолжают извлекать тела. Там в результате взрыва обрушилась часть тоннеля. Ранее спасатели заявили, что под завалами могут находится десятки тел. Впрочем, по мнению Блэра, окончательное число погибших будет меньше 100.

По сведениям газеты Sun, погибших не менее 75 человек. Пострадавших, по данным издания, более тысячи. Несколько десятков человек находятся в критическом состоянии.

Премьер-министр Австралии Джон Говард заявил в пятницу, что располагает информацией о 52 погибших в результате терактов. Среди них, по словам Говарда, есть и граждане Австралии.

Как сообщает ВВС, королева Великобритании Елизавета II в пятницу намерена посетить в больницах некоторых пострадавших, а премьер-министр Тони Блэр продолжит встречи с лидерами Большой восьмерки, приехавшими на саммит в шотландский город Глениглс.

Весь день в четверг поступала противоречивая информация не только о числе погибших, но и о том, сколько именно было взрывов. Вскоре после теракта шеф лондонской полиции Йан Блэр заявил о том, что их было не менее шести. Позднее сообщалось, что взорвалось три автобуса и семь станций метро: Мургейт, Ливерпуль-стрит, Олдгейт-ист, Эджуэр-роуд, Кингс-кросс, Олд-стрит и Рассел-сквер. По последней информации, взрывов было четыре.

Все они прогремели с небольшим интервалом около 9 утра по местному времени - когда в Лондоне час пик. Полиция полностью оцепила несколько районов, людей эвакуировали из зданий.

Арабские источники, имеющие контакты с "Аль-Кайдой", сообщили ВВС, что серия взрывов - скоординированная террористическая атака, организованная этой организацией. Позже на одном из сайтов экстремистов появилось сообщение, подписанное ранее неизвестной "Тайной организацией "Аль-Кайды" в Европе. Как передает ANSA, террористы взяли на себя ответственность за взрывы в Лондоне. Они также угрожают терактами Дании и Италии. Требование - вывести войска из Ирака и Афганистана.

08.07.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей