О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91913.html

новость Лондон взрывали небольшими бомбами

09.07.2005
Взорванный автобус в Лондоне. Фото с сайта SkyNews

Взорванный автобус в Лондоне. Фото с сайта SkyNews

Для организации серии взрывов в Лондоне террористы использовали взрывные устройства небольшого размера и веса. Об этом, как передает ВВС, заявил в пятницу глава антитеррористического подразделения лондонской полиции Энди Хэйман. По его словам, каждая из четырех бомб весила менее 4 килограммов, так что их можно было пронести в рюкзаке. В трех взорванных вагонах, отметил он, бомбы, скорее всего, были установлены на полу, а в автобусе взрывчатка могла стоять как на полу, так и сидении.

В то же время шеф лондонской полиции Йан Блэр заявил, что "нет информации о том, что взрывы были делом рук смертников, однако пока мы ничего не исключаем". Ранее было заявлено, что только один из четырех взрывов, произошедший в автобусе, мог быть произведен смертником.

Пока неизвестно точное количество жертв терактов. По словам Йана Блэра, погибли не менее 50 человек. Более 700 ранено, из них 100 провели ночь в больнице, и 22 из них - в критическом состоянии. Он сказал также, что в результате взрыва в автобусе погибли не менее 13 человек; накануне говорили о двух.

По словам Йана Блэра, спасатели продолжают извлекать тела из-под завалов у станции метро Рассел-сквер: там в результате взрыва обрушилась часть тоннеля. Спасатели говорили, что под землей могут находиться десятки погибших. Впрочем, шеф полиции выразил сомнение в том, что общее число жертв превысит 100 человек. По данным газеты Sun, их не менее 75.

В пятницу движение в подземке восстановилось, однако закрытыми остаются три линии и несколько станций, пострадавшие от взрывов. Движение автобусов и большинства наземных поездов возобновилось в британской столице еще в четверг вечером.

Впрочем, в пятницу утром власти были вынуждены эвакуировать несколько столичных вокзалов - Юстон, Чаринг-кросс и станцию лондонской подземки "Ливерпуль-стрит".

В Великобритании проходит крупномасштабная операция спецслужб по поиску организаторов серии терактов. Министр внутренних дел Чарльз Кларк сравнил эту операцию с "поиском иголки в стогу сена".

Отвечая на вопросы журналистов, Йан Блэр назвал "очевидным" тот факт, что в Британии, возможно, продолжает действовать террористическая ячейка. Накануне ответственность за взрывы взяла на себя организация, которая называет себя "Секретной организацией джихада "Аль-Кайды" в Европе".

"Мы, естественно, в курсе этого, но мы не знаем, правдиво ли это сообщение или это дезинформация, однако мы обращаем на эти слова значительное внимание", - сказал шеф полиции. "Все в этих преступлениях указывает на почерк "Аль-Кайды", но пока мы лишь начали масштабное расследование", - добавил сэр Йан Блэр.

09.07.2005


новость Новости по теме