О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91924.html

новость Полиция: Взрывы в лондонском метро прогремели одновременно

09.07.2005
Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News

Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News

Три бомбы в лондонском метро взорвались практически одновременно, примерно в 8.50 утра. Об этом, как передает CNN, заявил в субботу представитель Скотланд-ярда Брайан Паддик. По его словам, похоже на то, что взрывные устройства либо были приведены в действие людьми, которые "синхронизировали часы", либо бомбы были снабжены часовыми механизмами.

Позже прогремел взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. По мнению Паддика, бомба в автобусе была оставлена в сумке, а не приведена в действие террористом-самоубийцем.

Накануне шеф лондонской полиции Йан Блэр сказал, что взрывные устройства были небольшого размера и веса - не более 4 килограммов, так что они легко могли бы поместиться в рюкзак. Он также заявил, что информация о возможном участии в теракте смертников пока не нашла подтверждения, однако такая возможность не исключена.

Между тем сотни людей уже допрошены в связи с терактами в Лондоне. Как передает ВВС, на поиск организаторов взрывов брошены все ресурсы контрразведки Ми-5, в числе которых - бесчисленное множество осведомителей по всей стране. Служба прослушки GCHQ анализирует записи переговоров, перехваченных перед взрывами и сразу после них. Впрочем, накануне министр внутренних дел Чарльз Кларк сравнил эту операцию с "поиском иголки в стогу сена".

И Ми-5, и разведка Ми-6 ведут активные консультации с аналогичными службами по всему миру. В Британию выехала группа испанских экспертов, имеющих опыт расследования вызрывов в мадридских поездах в прошлом году.

Сразу после терактов ответственность взяла на себя ранее не известная "Тайная организация джихада "Аль-Кайды" в Европе". В субботу, как передает AFP, в интернете появилось также аналогичное заявление группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", связанной с сетью "Аль-Кайды".

Британские власти также не сомневаются в том, что за терактами стоят мусульманские экстремисты.

Пока известно, что террористы использовали взрывные устройства небольшого размера и веса. Об этом заявил глава антитеррористического подразделения лондонской полиции Энди Хэйман. По его словам, каждая из четырех бомб весила менее 4 килограммов, так что их можно было пронести в рюкзаке. В трех взорванных вагонах, отметил он, бомбы, скорее всего, были установлены на полу, а в автобусе взрывчатка могла стоять как на полу, так и сидении.

В то же время шеф лондонской полиции Йан Блэр заявил, что "нет информации о том, что взрывы были делом рук смертников, однако пока мы ничего не исключаем". Ранее было заявлено, что только один из четырех взрывов, произошедший в автобусе, мог быть произведен смертником.

В результате терактов погибли не менее 50 человек, около 700 получили ранения. Это последние официальные данные, которые распространила полиция. В то же время, как сообщил накануне шеф полиции Йан Блэр, спасатели продолжают извлекать тела в разрушенном тоннеле около станции Кингс-кросс. Под завалами могут оказаться десятки погибших. По данным телеканала SkyNews, до сих пор 25 человек числятся пропавшими без вести. Родственники и друзья развешивают фотографии пропавших у мест, где прогремели взрывы.

09.07.2005


новость Новости по теме