О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.91958.html

новость В Лондоне началось опознание тел погибших

10.07.2005
Импровизированный мемориал жертвам теракта. Фото с сайта ВВС

Импровизированный мемориал жертвам теракта. Фото с сайта ВВС

Идентификация тел погибших в терактов в Лондоне может занять несколько недель. Как передает CNN, об этом сообщил на пресс-конференции представитель Скотланд-ярда Джим Дикки. По его словам, тела всех погибших сильно повреждены. Группа по идентификации жертв терактов будет работать ежедневно.

Между тем, как сообщил накануне телеканал Sky News, по меньшей 20 человек могут оставаться в поезде на линии метро Пикадилли, где обрушился свод тоннеля. Число пропавших без вести до сих пор не объявлено. CNN со ссылкой на свои источники сообщает о десятках пропавших. Официальное число погибших остается прежним - около 50 человек.

В связи с терактами уже допрошены сотни людей. На поиск организаторов взрывов брошены все ресурсы контрразведки Ми-5, в числе которых - бесчисленное множество осведомителей по всей стране. Служба прослушки GCHQ анализирует записи переговоров, перехваченных перед взрывами и сразу после них. Впрочем, накануне министр внутренних дел Чарльз Кларк сравнил эту операцию с "поиском иголки в стогу сена".

И Ми-5, и разведка Ми-6 ведут активные консультации с аналогичными службами по всему миру. В Британию выехала группа испанских экспертов, имеющих опыт расследования вызрывов в мадридских поездах в прошлом году.

Сразу после терактов ответственность взяла на себя ранее не известная "Тайная организация джихада "Аль-Кайды" в Европе". В субботу, как передает AFP, в интернете появилось также аналогичное заявление группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", связанной с сетью "Аль-Кайды".

Британские власти также не сомневаются в том, что за терактами стоят мусульманские экстремисты.

Вместе с тем, как считает бывший руководитель лондонской полиции лорд Стивенс, взрывы в Лондоне почти наверняка были делом рук британских террористов. По некоторым данным, 3 тысячи людей, родившихся или живущих в Британии, прошли подготовку в лагерях "Аль-Кайды", сказал лорд Стивенс в интервью воскресной газете News of the World.

По словам бывшего шефа полиции, власти полагают, что наиболее вероятными организаторами и исполнителями взрывов стали либо британцы, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Кайды", либо другие люди, тренировавшиеся в этих лагерях. Думать о том, что в трагедии виновны иностранцы, было бы "опасным примером выдачи желаемого за действительное, вредной иллюзией", - добавил Стивенс.

10.07.2005


новость Новости по теме