О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92042.html

новость Польская полиция обыскивает дом подозреваемого в лондонских терактах

11.07.2005

Польские спецслужбы обыскивают дом подозреваемого в организации серии взрывов в Лондоне. Как передает SkyNews, предполагаемый террорист - британский гражданин пакистанского происхождения. У него дом в польском Люблине.

Накануне лондонская полиция задержала по подозрению в терроризме трех человек в аэропорту Хитроу. Позже они были отпущены.

Ранее в воскресенье появились сообщения о том, что в организации серии терактов в Лондоне, жертвами которых стали более 50 человек, подозревают сирийца Мустафу Сетмариам Назара, которому приписывают также участие в подготовке терактов в Мадриде весной прошлого года. Назар, который считается духовным наставником иракского террориста номер один Абу аз-Заркави, может скрываться в Ираке, Афганистане или Пакистане.

Сразу после терактов ответственность взяла на себя ранее не известная "Тайная организация джихада "Аль-Кайды" в Европе". В субботу в интернете появилось также аналогичное заявление группировки "Бригады Абу Хафс аль-Масри", связанной с сетью "Аль-Кайды".

Британские власти также не сомневаются в том, что за терактами стоят мусульманские экстремисты.

Вместе с тем, как считает бывший руководитель лондонской полиции лорд Стивенс, взрывы в Лондоне почти наверняка были делом рук британских террористов. По некоторым данным, 3 тысячи людей, родившихся или живущих в Британии, прошли подготовку в лагерях "Аль-Кайды", сказал лорд Стивенс в интервью воскресной газете News of the World.

По словам бывшего шефа полиции, власти полагают, что наиболее вероятными организаторами и исполнителями взрывов стали либо британцы, прошедшие подготовку в лагерях "Аль-Кайды", либо другие люди, тренировавшиеся в этих лагерях. Думать о том, что в трагедии виновны иностранцы, было бы "опасным примером выдачи желаемого за действительное, вредной иллюзией", - добавил Стивенс.

Между тем министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк не исключил, что террористы могут планировать новые атаки в Лондоне или других городах страны, сообщает Sky News. По словам Кларка, новые теракты вполне возможны, если не удастся найти организаторов четырех взрывов в Лондоне.

Жертвами терактов в трех поездах метро и автобусе стали по меньшей мере 49 человек, еще 25 считаются пропавшими. Около 700 человек получили ранения. В четверг, 14 июля, память погибших по всей Великобритании почтят двумя минутами молчания.

11.07.2005