О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92139.html

новость В автомобиле под Лондоном найдена взрывчатка

13.07.2005
Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News

Последствия взрывов в Лондоне. Фото с сайта BBC News

Британская полиция обнаружила взрывчатку в автомобиле, припаркованом у железнодорожной станции Лутон к северу от Лондона. Об этом сообщает SkyNews.

Автомобиль был обнаружен во вторник. По данным полиции, машина связана с лондонскими терактами 7 июля. Станция сразу была оцеплена, жильцы соседних домов эвакуированы. Из автомобиля извлекли четыре управляемых взрывных устройства.

Полиция обнаружила во вторник еще одну подозрительную машину - в населенном пункте Лейтон-Баззард в Бедфордшире.

Ранее в тот же день был проведен рейд в городе Лидс на севере Англии. Полиция обыскала шесть домов, были изъяты "некоторые материалы". Несколько человек были арестованы по подозрению в терроризме.

Между тем, по словам источников в полиции, следствие пришло к выводу, что все четыре взрыва в Лондоне были совершены смертниками. Ранее сообщалось, что останки террориста были найдены на месте взрыва автобуса на Тэвисток-сквер. Свидетели утверждают, что один из пассажиров автобуса непосредственно перед терактом постоянно заглядывал в свою сумку.

Кроме того, как минимум "весьма вероятно", что погиб на месте взрыва и один из организаторов терактов в метро. В полиции очень осторожны с формулировками, однако источник SkyNews говорит о том, что спецслужбы работают над версией о том, что все взрывы были организованы смертниками.

По данным полиции, четверо молодых людей, граждан Великобритании, приехали на автомобиле из графства Уэст-Йоркшир (именно там находится город Лидс) на станцию Лутон. Оттуда они добрались на поезде до станции Кингс-кросс в Лондоне. Это произошло непосредственно в день терактов.

У полиции есть изображения подозреваемых террористов - их сняли камеры наружного наблюдения. Times пишет о том, что трое из "бомбистов" уже идентифицированы. Все они - жители Лидса. Человек, взорвавший бомбу на станции Эджуэр-роуд - 30-летний Мохаммед Сидик Хан. Он был женат, у него остался 8-месячный ребенок. Автобус на Тэвисток-сквер взорвал 19-летний Хасиб Хуссейн, а станцию Олдгейт - 22-летний Шехзад Тануир.

Позже британская полиция заявила о том, что установлена личность четвертого террориста-смертника, который взорвал себя на станции Рассел-сквер. Однако его имя пока не раскрывают.

13.07.2005


новость Новости по теме