О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92218.html

новость Число жертв лондонских терактов увеличилось до 53 человек

14.07.2005

Число жертв серии взрывов в Лондоне увеличилось до 53 человек. Об этом сообщает в четверг SkyNews со ссылкой на представителей полиции.

На данный момент опознано 22 тела погибших.

В четверг продолжилась полицейская операция в Лидсе, откуда, по данным следствия, в Лондон приехали все четыре исполнителя теракта. Была оцеплена территория вокруг дома в пригороде Лидса, где проживали террористы, сообщил пресс-секретарь полиции графства Уэст-Йоркшир. Из соседних домов эвакуированы жители.

По словам главы антитеррористического отделения Скотланд-ярда Питера Кларка, за несколько дней операции в Лидсе и его пригородах полиция получила "много важных ключей к расследованию".

По его словам, допрошено более ста свидетелей, эксперты анализируют несколько тысяч записей с камер наружного наблюдения. Полиция пытается выяснить, кто финансировал преступников и оказывал им иную поддержку.

Ранее спецслужбы заявили, что знают имя организатора терактов. Его имя не ракрывается. По некоторым данным, это 30-летний британец пакистанского происхождения. Он, по данным полиции, покинул Британию за день до взрывов 7 июля.

Обнародованы также имена трех из четырех подозреваемых "бомбистов". 19-летний Хасиб Хуссейн из Лидса, как предполагается, осуществил взрыв в автобусе номер 30 на площади Тэвисток-сквер. Его водительские права и банковские карты были найдены среди обломков автобуса. Он сообщил родителям, что едет в Лондон с друзьями, и поздно вечером 7 июля его мать заявила о пропаже сына в полицию. Знавшие Хасиба утверждают, что около двух лет назад он стал рьяным последователем ислама.

22-летний Шехзад Танвир из Бистона, пригорода Лидса, сын владельца местного ресторана "Фиш-энд-чипс", как заявляет полиция, подорвал взрывное устройство в поезде метро у станции "Олдгейт" и погиб при этом. Он жил вместе с родителями, младшим братом и двумя сестрами, обучался в университете Лидса, увлекался спортом, в особенности крикетом. Его друзья рассказали, что в последние полгода Шехзад ездил в Афганистан и Пакистан, где мог проходить подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каиды".

30-летний Мохаммед Садик Хан из Дьюсбери, графство Уэст-Йоркшир, подозревается в совершении взрыва в поезде у станции "Эджвэр-роуд". Его документы найдены в искореженном поезде. У него остались жена и восьмимесячная дочка, а сам он работал в школе для детей-инвалидов.

Имя четвертого смертника также известно полиции, но пока не разглашается.

14.07.2005