О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92330.html

новость Великобритания может вывести часть войск из Ирака

18.07.2005

Британия может приступить к частичному выводу войск из Ирака в течение 12 месяцев. Как передает АР, об этом сообщил министр обороны Джон Рейд в интервью CNN. Так министр прокомментировал некий документ, предусматривающий сокращение численности британского контингента в 2006 году.

Рейд не стал комментировать этот документ. Однако он сказал корреспонденту телекомпании, что у Великобритании нет "имперских амбиций" и британские власти хотели бы, чтобы ответственность за безопасность в Ираке несли иракские войска.

Вместе с тем Рейд отметил, что в любом случае вывод войск или сокращение численности будет постепенным и начнется только после того, как иракская армия будет готова контролировать ситуацию самостоятельно. При этом он подчеркнул, что никакого плана вывода не предусмотрено.

Британский контингент в Ираке насчитывает примерно 850 военослужащих, которые действуют в относительно спокойных шиитских районах страны.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр, выступая сразу после терактов в Лондоне 7 июля, дал понять, что правительство не намерено идти ни на какие уступки террористам. "Наша воля защищать наш образ жизни и нашу демократию сильнее тех, кто хочет погрузить мир в пучину терроризма и хаоса", - заявил он.

В январе в Ирак были дополнительно переброшены 400 британских солдат для обеспечения порядка в ходе парламентских выборов.


18.07.2005


новость Новости по теме