О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92458.html

новость Times: Организатор лондонских терактов - давний член "Аль-Кайды"

21.07.2005
Лондонские террористы. Кадр НТВ

Лондонские террористы. Кадр НТВ

Арестованный в Пакистане гражданин Великобритании Харун Рашид Асват, подозреваемый в организации лондонских терактов, был арестован вместе с двумя сотнями террористов в ходе широкомасштабных рейдов, проведенных пакистанской полицией в начале недели, сообщает британская Times.

Как пишет газета, Асвад был задержан в одной из медресе в городе Саргада неподалеку от Исламабада. При задержании у него изъяли целый арсенал оружия, "пояс смертника" со взрывчаткой, 17 тысяч фунтов наличными, а также мобильный телефон, по которому Асвад неоднократно связывался со смертниками, осуществившими теракты в Лондоне. У Асвада также был обнаружен фальшивый британский паспорт.

Издание также рассказывает о том, каким образом британской полиции удалось выйти на организатора взрывов. По информации источников Times, своим поведением Асват сразу же вызвал подозрение британских спецслужб: он появился в Великобритании непосредственно накануне терактов и покинул страну за несколько часов до взрывов в Лондоне.

Между тем, пишет Times, в поле зрения западных спецслужб Асват попал еще три года назад. Тогда ФБР обвинило его в попытке создать тренировочный лагерь "Аль-Кайды" в Орегоне. Спецслужбы полагают также, что Асват связан с "Аль-Кайдой" не менее 10 лет и встречался с Усамой бен Ладеном во время подготовки в Афганистане.

21.07.2005


новость Новости по теме