О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92688.html

новость По делу о лондонских терактах задержаны четверо

27.07.2005
Ясин Хассан Омар. Кадр SkyNews

Ясин Хассан Омар. Кадр SkyNews

Четыре человека арестованы в английском городе Бирмингеме в ходе проведенной на рассвете операции, сообщает ВВС. Аресты связаны со следствием о попытках взрывов в Лондоне 21 июля.

В ходе задержания одного из подозреваемых полицейским пришлось использовать тазер, несмертельное оружие, дистанционно поражающее электрошоком. Как подчеркивают власти, огнестрельное оружие не применялось.

Арестованный доставлен в Лондон для допросов. Полагают, что этот человек может быть одним из исполнителей неудавшихся взрывов в поездах подземки и в автобусе британской столицы. В ходе обыска у него был изъят некий пакет, который, как считает следствие, "может представлять особый интерес". Позже телеканал SkyNews сообщил о том, что арестован Ясин Хассан Омар, которого подозревают в попытке устроить взрыв на станции метро Уоррен-стрит.

Вскоре после первого задержания полицейские отправились по другому адресу в Бирмингеме, где были арестованы еще три человека.

Позже в среду полиция задержала подозреваемого в терроризме в лондонском аэропорту Лутон.

Накануне был проведен обыск в одной из квартир на севере Лондона, где, по мнению следователей, террористы могли собирать взрывные устройства. В ходе рейда было найдено большое количество некоего материала, вероятно, взрывчатки.

До последних арестов по делу о лондонских взрывах были задержаны пять человек. Все они содержатся под стражей, хотя ни одного из них следствие не считает непосредственным исполнителем.

В понедельник полиция назвала имена двух из четырех подозреваемых террористов, пытавшихся взорвать бомбы в Лондоне.

По данным следствия, в автобусе номер 26 пытался совершить теракт 27-летний Мухтар Саид Ибрагим.

24-летнего Ясина Хассана Омара подозревают в попытке устроить взрыв на станции метро Уоррен-стрит.

По информации полиции, террористы могут предпринять еще одну попытку устроить взрыв, а пока они "скрываются в убежищах" в Лондоне. По крайней мере, никаких свидетельств того, что они покинули Великобританию, у следствия нет.

За несколько дней, которые прошли с тех пор как были опубликованы снимки подозреваемых, в полицию поступило более 500 звонков и 80 электронных писем от граждан.

27.07.2005


новость Новости по теме