.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92753.html

новость Басаев: Я непричастен к теракту в Беслане

29.07.2005
Шамиль Басаев. Фото АР
Шамиль Басаев. Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Шамиль Басаев

В Чечне я использую методы, которые являются разумными и приемлемыми. Ни я, ни мои моджахеды не убивали детей. Не здесь, ни там. Не было убийств.

ABC, 29.07.2005

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев отрицает свою причастность к теракту в Беслане. Как передает "Эхо Москвы", интервью Басаева, которое он дал неназванному российскому журналисту, было показано в вечернем эфире американского канала ABC.

Басаев согласился с тем, что действует террористическими методами, но отказался брать на себя ответственность за гибель детей Беслана.

По словам Басаева, он был "плохим парнем, бандитом и террористом", однако, по его мнению, "русские сами - террористы".

В то же время Басаев заявил, что нападение на Беслан было совершено, чтобы "остановить убийство тысяч и тысяч чеченских детей, чеченских женщин и стариков. Мы имеем колониальную войну, а не войну с террором", - заключил он.

Кроме того, Басаев допустил, что трагедия, подобная бесланской, может повториться, "пока продолжается геноцид чеченского народа".

Российское посольство в Вашингтоне сразу заявило проест в связи с показом интервью Басаева. А президент Чечни Алу Алханов обвинил "отдельные западные страны и СМИ в проведении политики "двойных стандартов" в отношении главарей международных террористов. "Я никак по-другому оценить действия американского телеканала ABC, предоставившего сегодня ночью эфир Шамилю Басаеву, не могу", - заявил Алханов Интерфаксу.

В свою очередь, член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков считает, что показ интервью с Басаевым является популяризацией терроризма. "Идет прямая популяризация терроризма, и неважно, что Басаев сказал", - сказал Гудков РИА "Новости". "Здесь выступают двойные стандарты", - заявил Гудков.

Практика, когда на Западе пытаются приручить террористов, не может привести ни к чему хорошему, считает депутат. "Это как кобру невозможно приручить, она потом обязательно укусит своего хозяина", - сказал Гудков.

Позже последовала реакция российского МИДа. В министерство был вызван временный поверенный в делах США в России Дэниел Рассел, передает РИА "Новости". Американскому дипломату на Смоленской площади выразили "решительное возмущение" в связи с показом интервью Басаева. В ответ Дэниел Рассел заверил, что "линия США в войне с терроризмом остается неизменной. Басаев однозначно рассматривается Вашингтоном как международный террорист".

29.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей