О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92755.html

новость В Замбии задержан подозреваемый в организации лондонских терактов

29.07.2005
Лондонские террористы. Кадр НТВ

Лондонские террористы. Кадр НТВ

В Замбии по подозрению в организации первой серии терактов в Лондоне 7 июля задержан британец индийского происхождения Харун Рашид Асват, сообщает АР. Он был арестован в приграничном городе Ливингстон при попытке проникнуть в Замбию из Зимбабве.

CNN отмечает, что американские спецслужбы давно охотились за Асвадом и имено они вышли на его след. За несколько недель до взрывов в британской столице американская сторона направила запрос о задержании Асвада властям ЮАР, где в то время скрывался Асвад. Однако поскольку он является британским подданным, запрос был перенаправлен Великобритании, которая не дала сразу разрешения на арест. Асвад тем временем скрылся.

Британскими властями Асват был объявлен в розыск вскоре после терактов. Обращало на себя внимание то, что он покинул страну за несколько часов до взрывов. Изучив его мобильный, следователи выяснили, что в дни, предшествовавшие терактам, он около 20 раз звонил двум из четырех будущих смертников.

Ранее сообщалось, что Асват был арестован вместе с двумя сотнями террористов в ходе широкомасштабных рейдов, проведенных пакистанской полицией. Однако позднее пакистанские власти опровергли эти сообщения.

По данным Times, в поле зрения западных спецслужб Асват попал еще три года назад. Тогда ФБР обвинило его в попытке создать тренировочный лагерь "Аль-Кайды" в Орегоне. Спецслужбы полагают также, что Асват связан с "Аль-Кайдой" не менее 10 лет и встречался с Усамой бен Ладеном во время подготовки в Афганистане.

29.07.2005


новость Новости по теме