О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.92805.html

новость Теракты в Лондоне: один из арестованных сознался

31.07.2005
Карта терактов 21 июля в Лондоне. Изображение с сайта ВВС

Карта терактов 21 июля в Лондоне. Изображение с сайта ВВС

Арестованный в Риме сомалиец Осман Хусейн признался, что пытался устроить взрыв в лондонском метро 21 июля. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Осман Хусейн заявил на допросе, что участвовал в акции устрашения, сообщает источник AP. По словам подозреваемого, он изготовил настолько маломощную бомбу, что взрыв не мог причинить вреда даже тем, кто находился в непосредственной близости.

"Мы хотели не убивать, а посеять ужас", - цитирует Хусейна газета La Repubblica. По данным ее источника, Хусейн сообщил, что его группировка не связана с "Аль-Кайдой" и не имеет отношения к террористам, устроившим в Лондоне взрывы 7 июля. По словам Хусейна, мотивом его была месть за войну в Ираке.

27-летний Хусейн - один из четырех подозреваемых в попытке терактов 21 июля. По данным следствия, он пытался устроить взрыв на станции метро "Шепердс-Буш". Хусейн был арестован в пятницу в римской квартире своего брата. Полиция выследила его, фиксируя сигнал сотового телефона.

В субботу начались слушания по делу об экстрадиции Хусейна в Великобританию. По словам адвоката, назначенного ему судом, Хусейн террористом себя не считает и скорее всего будет возражать против экстрадиции. На допросе, по словам адвоката, он держался очень спокойно.

По данным итальянской прессы, Хусейн дал показания на предполагаемого главаря группировки - Мухтара Саида Ибрагима, который в тот же день был арестован в Лондоне. Сам Мухтар, по данным следствия, 21 июля заложил бомбу в автобус.

По всей Италии идет охота на сообщников, помогавших Хусейну перебраться из Лондона в Рим через Париж. Об этом сообщил министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану, выступая в парламенте. "В ходе расследования удалось раскрыть разветвленную сеть выходцев из Эритреи и Эфиопии, которые предположительно укрывали беглеца", - сказал министр. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Милане раскрыт центр по производству фальшивых документов.

По данным итальянской прессы, настоящее имя Османа Хусейна - Хамди Исаак.

31.07.2005


новость Новости по теме