О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.93722.html

новость Предотвращен теракт в здании британского Парламента

21.08.2005
Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net

Здание британского Парламента. Фото с сайта uk-hotelguide.net

Лондонская полиция предотвратила химическую атаку, которую "Аль-Кайда" планировала осуществить в здании Парламента. Об этом пишет британская Sunday Times.

Для теракта предполагалось использовать нервно-паралитический газ зарин. Именно такой газ распылила в 1995 году в токийском метро группа сектантов "Аум-Синрике".

В распоряжение газеты попал некий внутренний полицейский документ, из которого следует, что Скотланд-Ярд и служба контрразведки провели операцию по предотвращению зариновой атаки.

Информация о готовящемся теракте стала основанием для усиления нынешним летом мер безопасности в здании парламента, сообщает газета.

План теракта был разработан в минувшем году. О его существовании полиция узнала, расшифровав сообщения электронной почты на компьютерах предполагаемых террористов, задержанных в Великобритании и Пакистане.

Раскодировать сообщения удалось благодаря информатору из числа самих боевиков. Сообщенный им ключ к шифру помог МИ-5 предотвратить не только этот, но и несколько других терактов.

Террористы рассматривали возможность использования и других химических веществ, а также так называемой "грязной бомбы". "Их (террористов. - Ред. ) целью была Палата Общин, а также метро", - сказал газете высокопоставленный офицер полиции.

Несмотря на удачно проведенную операцию, система безопасности зданий британского парламента остается "неприемлемой", сказал источник.

Тем временем МИ-5 понизила уровень террористической угрозы в Великобритании - впервые со взрывов в Лондоне 7 июля, говорится в другой статье воскресного номера газеты. Теперь он оценивается как "серьезный" - вместо прежнего "критического".

21.08.2005


новость Новости по теме