.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.93927.html

новость "Беслан-2": прокуратура ничего не знала

25.08.2005
Президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев. Изображение с сайта NEWSRU.com
Президент Карачаево-Черкессии Мустафа Батдыев. Изображение с сайта NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Мустафа Батдыев

Буквально меньше чем месяц тому назад предотвратили теракт, подобный Беслану! Именно в Карачаевске готовился захват школы! Мы знаем, что на территории Карачаевска работают люди, которые проводили теракты по всей территории России и готовят такой же теракт, а мы обсуждаем с вами, что показывают по телевизору! Здесь корень зла! Здесь виновные!

"Коммерсант", 25.08.2005

В Генпрокуратуре ничего не знают о готовившемся захвате школы в Карачаево-Черкесии. Как заявил "Коммерсанту" помощник замгенпрокурора РФ в Южном федеральном округе Сергей Прокопов, такая информация в прокуратуре "не проходила". "Это тем более странно, что вся подобная информация проходит только через нас", – отметил Прокопов.

В среду президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев сообщил, что в республике был предотвращен теракт, подобный бесланскому. По его словам, около месяца группа террористов собиралась захватить школу в Карачаевске.

Пресс-служба УФСБ по КЧР называет иное место подготовки теракта - Черкесск: "Действительно, четыре месяца назад террористами планировался захват 18-й школы в Черкесске. Группа, намеревавшаяся провести теракт, была уничтожена в квартире на улице Косты Хетагурова. Одному участнику группы, находившемуся во время штурма в квартире, удалось скрыться, но ненадолго – вчера он был задержан".

Как сообщает "Коммерсант", в аппарате полпреда РФ в ЮФО Батдыева заподозрили в попытке "пропиариться" в канун годовщины трагедии в Беслане.

В середине мая после ликвидации банды боевиков, в которую входили Казим Кечеруков и Тимур Кубанов (ранее они состояли в группе Ачимеза Гочияева, разыскиваемого как организатора взрывов домов), Ханапи Узденов, разыскиваемый за совершение терактов в Ставропольском крае в 2001-2002 годах, некий Мурат Лайпанов, а также Диана Катчиева и Айна Бекеева, которых готовили в смертницы, представители ФСБ и МВД заявили, что эти люди готовили серию терактов на территории Южного федерального округа. В качестве доказательств журналистам были предъявлены две сумки с пластитом и детонаторы, но ни о каком захвате школы тогда не упоминалось. Сообщалось, что 17-летняя Катчиева и 18-летняя Бекеева прошли подготовку в качестве террористок-смертниц.

25.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей