О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.93943.html

новость Дзасохов: Замглавы МВД не пустил меня к бесланским террористам

25.08.2005
Александр Дзасохов. Фото с сайта www.region15.ru
Александр Дзасохов. Фото с сайта www.region15.ru
Реклама
цитата Дословно

Александр Дзасохов

Ради спасения людей мы были готовы пойти далеко. Мы искали контакт с Масхадовым, Закаевым, были готовы обеспечить живой коридор.

...Не хочу вести дискуссию - надо было мне идти или не надо. Я просто передаю то, что я решил перед самим собой и своей совестью, что я туда (в захваченную школу. - Ред.) пойду. Анализируя свои действия, я четко понимаю, что был готов пойти на такие поступки, которые, может быть, в обществе или органами власти не были бы одобрены. Но я был готов.

"Известия", 25.08.2005

Во время теракта в Беслане один из заместителей главы МВД не позволил Александру Дзасохову, тогдашнему президенту Северной Осетии, пойти в захваченную школу. Об этом Дзасохов заявил в интервью "Известиям". "Замминистра внутренних дел - трехзвездный генерал - подошел ко мне (это было без чего-то одиннадцать 1 сентября, когда работающие со мной люди знали, что я ухожу в школу) и сказал, что у него приказ меня арестовать и надеть на меня наручники", - рассказал Дзасохов. Он отказался назвать этого генерала.

В то же время Дзасохов, по его словам, не рассчитывал в одиночку вести переговоры, поскольку террористы требовали встречи сразу с несколькими посредниками - бывшим и нынешним президентами Ингушетии, а также доктором Рошалем. "Не думаю, что террористы стали бы вести со мной переговоры, - я понимаю, как они бы со мной поступили", - говорит Дзасохов.

Экс-глава Северной Осетии подтвердил, что оперативный штаб искал контакта с Асланом Масхадовым и связывался с его представителем в Лондоне Ахмедом Закаевым. По словам Дзасохова, в штабе готовы были обсуждать гарантии неприкосновенности для Масхадова и Закаева в случае их посредничества на переговорах с террористами. Дзасохов не пояснил, по какой причине контакт с Масхадовым не состоялся.

25.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей