О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.93949.html

новость Взрывы в Назрани: ранен премьер Ингушетии

25.08.2005
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru

Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru

В Назрани в четверг был взорван кортеж председателя правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова. Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, Мальсагов ранен и доставлен в больницу.

Один из охранников убит, другой ранен и также находится в больнице. Прохожие также получили ранения, количество пострадавших выясняется.

Мальсагов прооперирован, его состояние оценивается как стабильное. Об этом РИА "Новости" сообщили в травматологическом отделении Центральной республиканской больницы Ингушетии, где сейчас находится премьер.

"Состояние председателя правительства и его охранника, также получившего травмы, стабильное и оценивается как средней тяжести, - сказал врач отделения. - У обоих множественные осколочные ранения и минно-взрывные травмы".

Покушение на премьер-минстра республики связано с усилением борьбы с бандформированиями со стороны властей Ингушетии, заявил агентству и.о. главы республиканского МВД Беслан Хамхоев.

Хамхоев подтвердил, что всего было два взрыва. "Уголовное дело по данному факту уже возбуждено", - добавил он.

В свою очередь источник в республиканских правоохранительных органах не исключил, что к расследованию этого теракта будут подключены специалисты Главного управления МВД РФ по ЮФО.

Интерфакс сообщает, что взрывы прогремели примерно в 14.15 в районе Мальсаговского рынка в муниципальном округе Ольтиево прогремели два взрыва. Тип взрывных устройств пока не установлен.

По информации РИА "Новости", покушение произошло на улице Победы в районе железнодорожного вокзала. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составляла до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, сказал источник агентства.

Сообщается, что два радиоуправляемых взрывных устройства были установлены на расстоянии 10-15 метров друг от друга.

В республиканском МЧС также подтвердили факт покушения. По данным этого ведомства, взрыв произошел в тот момент, когда машина премьера выезжала со двора жилого дома на проезжую часть. Всего, по сведениям МЧС Ингущетии, пострадали четыре человека, в том числе премьер.

Медики оценивают состояние Мальсагова, как удовлетворительное. Он получил ранение в бедро, сообщила РИА "Новости" сотрудница приемной премьера.

Ибрагим Мальсагов был утвержден на должность председателя правительства 30 июня этого года парламентом республики. Его кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов президентом Ингушетии Муратом Зязиковым.

6 апреля 2004 года было совершено покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова. Тогда в кортеж, следовавший из Назрани в Магас, врезался заминированный автомобиль, которым управлял террорист-смертник. Зязиков получил легкие ранения. Пострадали еще шесть человек - четверо его охранников и двое местных жителей. Спустя несколько дней в интернете появилось заявление от имени Шамиля Басаева, который взял ответственность за покушение.

25.08.2005


новость Новости по теме