О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94223.html

новость Российские узники Гуантанамо нашлись в СИЗО Набережных Челнов

30.08.2005
Гейдар Джемаль. Фото с сайта

Гейдар Джемаль. Фото с сайта

Бывшие узники Гуантанамо россияне Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров находятся в СИЗО Набережных Челнов, заявил во вторник председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Об этом сообщает РИА "Новости".

По его словам, Вахитова и Ахмярова обвиняют в причастности к различным терактам.

Джемаль получил эти сведения от журналистов, которые ссылаются на заместителя прокурора Татарстана. "Существует постановление заместителя прокурора Татарстана об их задержании", - подчеркнул глава комитета.

Он отметил, что Вахитов и Ахмяров были задержаны 27 августа в его квартире на Остоженке в Москве правоохранительными органами. Между тем, по словам Джемаля, представители правоохранительных органов отрицали факт задержания.

"Данная ситуация имеет прямое отношение к расправе за разоблачение преступлений, совершаемых в Гуантанамо, и нелицеприятное описывание ситуации в российских тюрьмах", - сказал Джемаль, отметив, что после экстрадиции в России из Гуантанамо Вахитов и Ахмяров содержались в СИЗО города Пятигорска.

"Они писали статьи, выступали на пресс-конференциях, стали наиболее гласными представителями свидетелей военных преступлений в тюрьме Гуантанамо", - сказал Джемаль.

За арестом двух узников Гуантанамо, скорее всего, стоят республиканские спецслужбы, заявил на той же пресс-конференции глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

"Вахитов и Ахмяров должны были ехать осенью в Лондон и выступить на правозащитной конференции, посвященной Гуантанамо. Все это было произведено, чтобы они не поехали на конференцию", - сказал Шевченко.

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил на пресс-конференции, что правозащитники будут следить за судьбой Вахитова и Ахмярова.

Реакции правоохранительных органов по поводу информации о том, что бывшие узники Гуантанамо Вахитов и Ахмяров арестованы и в настоящее время находятся в СИЗО города Набережные Челны, пока нет.

30.08.2005


новость Новости по теме