О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94242.html

новость Басаев: В Беслане нам помогали спецслужбы

31.08.2005
Шамиль Басаев. Фото АР

Шамиль Басаев. Фото АР

На захват школы в Беслане боевиков подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии, внедрившие в отряд Шамиля Басаева своего агента Владимира Ходова по кличке Абдулла (оперативная кличка "Путник"). Как сообщает "Кавказ-Центр", об этом говорится в поступившем в редакцию письме Басаева.

Ходова схватили на похоронах боевика и предложили выбор - "тюрьма с изнасилованием или работа на них", утверждает лидер сепаратистов. По словам Басаева, спецслужбы помогли Ходову совершить несколько взрывов во Владикавказе в составе некоей ингушской группы. Тогда же Ходов с подачи спецслужб предложил захватить здания парламента и правительства Северной Осетии.

Однако, прожив около месяца среди боевиков в Ингушетии, Ходов сам признался руководителю группы, что является агентом спецслужб (РУБОП и ФСБ) и заброшен с заданием приблизиться к Басаеву. Тогда Басаев, "поблагодарив его за искренность", предложил Ходову стать двойным агентом.

По словам лидера чеченских боевиков, позднее спецслужбы помогли Ходову организовать еще несколько терактов, в частности "с подрывом курсантов, "КамАЗа" во Владикавказе и подрывом пассажирского поезда".

С весны 2004 года банды боевиков совместно с Ходовым, подыгрывая спецслужбам, готовили захват правительственного комплекса Северной Осетии, планируя его на 6 сентября, день независимости Ичкерии.

Согласно плану спецслужб, группу должны были встретить при въезде во Владикавказ и уничтожить, а Ходов должен был спрятаться в канализационный люк, "как Шарапов в подсобке", утверждает Басаев.

"Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных и мы по нему зашли в Беслан, "перепутав" время и объект нападения", говорится в письме Басаева.

Недавно Басаев в интервью журналисту радио "Свобода" Андрею Бабицкому заявил, что непричастен к теракту в Беслане и никогда не убивал невинных людей и детей.

В своем нынешнем письме Басаев вновь обещает в будущем году вынести боевые действия за пределы Чечни и Кавказа. "Мы милостью Аллаха в этом году открыли Кавказский фронт. В следующем году откроем Московский, Поволжский, Уральский фронты", - пишет Басаев.

Кроме того, Басаев обвинил главу нефтегазовой компании "Роснефть" Михаила Гуцериева в предательстве. "Это он обманул моджахедов в Беслане, сказав им, что штурма точно не будет, и уговорил их подпустить к зданию "машину МЧС" со спецназовцами", - заявил лидер сепаратистов.

31.08.2005


новость Новости по теме