.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94352.html

новость Бесланские матери прилетели в Москву для встречи с Путиным

02.09.2005
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР
Реклама
.
цитата Дословно

Сусанна Дудиева

(О предстоящей встрече с Владимиром Путиным)

Мы будем говорить об ответственности президента и силовых министров. Мы будем говорить о вине оперативного штаба по спасению заложников, потому что действиями оперативного штаба не был спасен ни один заложник. Мы считаем, что если сегодня нет наших детей, то мы будем бороться за правду и за тех детей, которые остались живы. Только правдой, которой не было после Буденновска и "Норд-Оста", можно остановить кровопролитие.

Нам очень больно, но мы выстрадали это решение. Мы поедем. Еще в начале августа мы заявили, что не желаем видеть в Беслане людей, которые должны были спасти наших детей, но не спасли их... Мы также сказали, что не желаем видеть в Беслане в дни траурных мероприятий президента Путина, так как он несет ответственность за то, что произошло в Беслане, за то, что произошло в России. Но в ответ поступило приглашение от президента приехать в Москву именно второго сентября. И мы решили ехать той группой, которая будет говорить от имени всех пострадавших о том, что волнует и мучит нас всех.

"Коммерсант", 01.09.2005

цитата Дословно

Марина Пак

Мы собственными руками детей одели, отправили в школу, мы сами обрекли их на жизнь в таком государстве, мы голосовали за Путина. Разве мы не виноваты?. Мы хотим, чтобы Путин знал, что виноваты, оказывается, мы, что следствие надо прекращать, что не надо никаких головных болей – вот мы есть, арестуйте нас и судите.

"Эхо Москвы", 23.08.2005

В ближайшие часы в Москве должна состояться встреча представительниц комитета "Матери Беслана" с Владимиром Путиным. Как передает Интерфакс, самолет с делегацией утром прибыл в Москву из Владикавказа. В составе делегации семеро пострадавших и глава республики Таймураз Мамсуров, чьи дети тоже были в заложниках.

Накануне, в первый день траурных мероприятий, "Матери Беслана" сделали ряд резких заявлений в адрес президента. Они призывают Путина выступить в суде и объяснить свои действия во время теракта.

В четверг одна из пострадавших Элла Кесаева зачитала журналистам в Беслане обращение к главам иностранных государств. "Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии, - говорится в обращении. - Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека".

Глава "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева подтвердила, что матери подписали это обращение, но собирались огласить его позже, после встречи с Владимиром Путиным. Другой член комитета Жюльетта Басиева заявила, что под обращением подписались не все члены комитета.

В четверг с "Матерями Беслана" встречался полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. Как передает "Коммерсант", полпред сообщил матерям, что это он предложил провести встречу с президентом 2 сентября, в день траура. На вопрос о том, почему Путин не отреагировал на обращение "Матерей Беслана", переданное через полпреда в январе, Козак ответил, что "у президента не было такой возможности". "У него есть время для своей собаки, а для нас времени нет. Он должен был к нам приехать!" - заявили матери. "Мы говорили ему (Козаку. - Ред.), что следствие врет, - приводит "Коммерсант" слова Эллы Кесаевой. - Мы приводили ему факты. Наших детей сожгли, наших детей расстреляли. И никто не хочет этим заниматься. И Козак не хочет в это вникать. Вот все, что я поняла из этой беседы".

02.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей