О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94352.html

новость Бесланские матери прилетели в Москву для встречи с Путиным

02.09.2005
Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР

Сусанна Дудиева - руководитель комитета "Матери Беслана". Фото АР

В ближайшие часы в Москве должна состояться встреча представительниц комитета "Матери Беслана" с Владимиром Путиным. Как передает Интерфакс, самолет с делегацией утром прибыл в Москву из Владикавказа. В составе делегации семеро пострадавших и глава республики Таймураз Мамсуров, чьи дети тоже были в заложниках.

Накануне, в первый день траурных мероприятий, "Матери Беслана" сделали ряд резких заявлений в адрес президента. Они призывают Путина выступить в суде и объяснить свои действия во время теракта.

В четверг одна из пострадавших Элла Кесаева зачитала журналистам в Беслане обращение к главам иностранных государств. "Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии, - говорится в обращении. - Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека".

Глава "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева подтвердила, что матери подписали это обращение, но собирались огласить его позже, после встречи с Владимиром Путиным. Другой член комитета Жюльетта Басиева заявила, что под обращением подписались не все члены комитета.

В четверг с "Матерями Беслана" встречался полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. Как передает "Коммерсант", полпред сообщил матерям, что это он предложил провести встречу с президентом 2 сентября, в день траура. На вопрос о том, почему Путин не отреагировал на обращение "Матерей Беслана", переданное через полпреда в январе, Козак ответил, что "у президента не было такой возможности". "У него есть время для своей собаки, а для нас времени нет. Он должен был к нам приехать!" - заявили матери. "Мы говорили ему (Козаку. - Ред.), что следствие врет, - приводит "Коммерсант" слова Эллы Кесаевой. - Мы приводили ему факты. Наших детей сожгли, наших детей расстреляли. И никто не хочет этим заниматься. И Козак не хочет в это вникать. Вот все, что я поняла из этой беседы".

02.09.2005


новость Новости по теме