О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94356.html

новость "Аль-Джазира" показала прощальное обращение лондонского террориста

02.09.2005
Кадр из видеообращения лондонского смертника

Кадр из видеообращения лондонского смертника

Телеканал "Аль-Джазира" показал запись прощального обращения одного из четырех террористов-самоубийц, устроивших взрывы в лондонском метро 7 июля, а также выступление одного из лидеров "Аль-Кайды" Аймана Аль-Завахри с угрозами новых терактов.

Британский гражданин пакистанского происхождения Мохаммад Сидик Хан сказал, что Запад не внял предупреждениям и поэтому "мы будем говорить с вами на доступном вам языке. Наши слова мертвы, пока мы не оживим их своей кровью".

По словам диктора "Аль-Джазиры", оказавшаяся в распоряжении канала видеопленка является результатом монтажа: Сидик Хан и Аль-Завахри не появляются в одном кадре и второй не упоминает о первом. Поэтому на основании этой записи нельзя с уверенностью утверждать, что лондонские теракты были организованы "Аль-Кайдой" и лично Аль-Завахри. Однако некоторая степень координации представляется очевидной, отмечает AP.

В своем предсмертном обращении Сидик Хан не берет на себя ответственность за предстоящий взрыв от имени "Аль-Кайды", однако говорит, что его поступок вдохновлен Аль-Завахри, главным вождем "Аль-Кайды" Осамой бен Ладеном и руководителем "Аль-Кайды" в Ираке Абу-Мусабом Аль-Заркави. "Пока вы не прекратите бомбить, травить газами, томить в тюрьмах и пытать мой мой народ, мы не прекратим эту борьбу", - заявляет он, обращаясь к народам западных стран.

Что касается Аль-Завахри, он прямо не утверждает, что его террористическая группа осуществила взрывы в Лондоне. Однако, по его словам, эти взрывы являются ответом на внешнюю политику Великобритании и на ее отказ от перемирия, предложенного "Аль-Кайдой" Европе в апреле 2004 года. Он пригрозил Западу "новыми бедствиями" в отместку за политику президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра.

02.09.2005


новость Новости по теме