О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94358.html

новость Беслан: родственники жертв проводят трехдневную голодовку

02.09.2005
Поминальные свечи в спортзале бесланской школы. 1 сентября 2005 года. Фото AP

Поминальные свечи в спортзале бесланской школы. 1 сентября 2005 года. Фото AP

Родственники жертв теракта в Беслане решили оставаться в спортзале школы трое суток без пищи. Такое заявление сделала представительница комитета "Матери Беслана" Марина Меликова, передает Интерфакс.

Ночь с 1 на 2 сентября в спортзале провели более 30 женщин. Они намерены оставаться там до 13.05 3 сентября - времени начала штурма школы. Еще одна группа родственников - около 40 человек - всю ночь провела на кладбище.

В первый день траурных мероприятий школу посетило около 7 тысяч человек. Ожидается, что в пятницу в Беслан приедет еще больше тех, кто хочет почтить память жертв теракта.

Школа и кладбище усиленно охраняются сотрудниками милиции и самими бесланцами. Журналистов туда не пускают.

Утром в пятницу епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужил заупокойную панихиду в бесланском Святоуспенском мужском монастыре. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал всех "помолиться об упокоении душ" 3 сентября. "В эти дни скорби и памяти, когда все мы объединены общим горем, Русская Православная Церковь выражает глубокое сочувствие и духовную поддержку потерявшим своих родных и близких, всем жителям Беслана и Северной Осетии", – говорится в его заявлении.

В пятницу по распоряжению председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина поминальные молитвы о жертвах теракта в Беслане пройдут во всех российских мечетях. "В пятничных проповедях и молитвах мы обязательно вспомним жертв бесланской трагедии. Среди погибших и раненых были и мусульмане, и христиане", – сказал Гайнутдин в интервью РИА "Новости".

Делегация "Матерей Беслана", вылетевшая в Москву на встречу с Владимиром Путиным, намерена в тот же день вернуться и продолжить участие в траурных мероприятиях.

02.09.2005


новость Новости по теме