.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94384.html

новость Путин: Ни одно государство не может защитить граждан от террора

02.09.2005
Владимир Путин. Кадр PTP
Владимир Путин. Кадр PTP
Реклама
.
цитата Дословно

Владимир Путин

Согласен с теми, кто считает, что сегодня государство не может обеспечить в необходимом объеме и качестве безопасность своих граждан.

В первой половине 90-х годов в результате тяжелых событий в Чечне наши Вооруженные силы, специальные службы вообще находились в состоянии нокаута, в полуразрушенном состоянии.

К сожалению, нет других способов бороться с этой заразой - терроризмом.

РИА "Новости", 02.09.2005

цитата Дословно

Сусанна Дудиева

Мы говорили об ответственности, о судьбе детей, которым жить, мы говорили о погибших, кто не дожил свою жизнь, мы говорили о безответственности и халатности.
Мы надеемся, что результат от этой беседы последует. Как сказал президент, результат мы будем знать и видеть все в ближайшее время.

РИА "Новости", 02.09.2005

цитата Дословно

Аннета Гадиева

Все смогли высказать то, что мы хотели. Все, что у меня наболело, я сказала. Какой будет результат - покажет время.

РИА "Новости", 02.09.2005

Представители комитета "Матери Беслана" встретились в пятницу с президентом России.

В начале встречи Владимир Путин пообещал ответить на все вопросы, которые ему зададут жители Беслана.

Путин сказал пострадавшим от теракта, что ни одно государство мира сегодня не может обеспечить безопасность своих граждан, передает РИА "Новости".

"К сожалению это относится не только к нашему государству, - сказал Путин. - Вы знаете об ужасной трагедии, которая произошла в США в 2001 году".

"Правоохранительные органы, специальные службы проворонили, пропустили ужасный теракт, в результате которого погибли тысячи людей, - подчеркнул он. - Вы знаете о терактах в Испании, в Лондоне. Развитые, мощные государства с функционирующей экономикой, с отлаженными спецслужбами не могут противостоять сегодня террористическим актам".

"Что же говорить о нашей стране, которая понесла огромные потери после развала СССР, в экономике, в социальной системе", - добавил Путин.

О том, что "ни одно государство в мире не может защитить всех своих граждан", "Матерям Беслана" уже говорили. Накануне это сообщил им полпред президента по ЮФО Дмитрий Козак.

Путин сказал также, что "согласен с теми, кто считает, что это (слабость государства. - Ред.) не может служить оправданием ненадлежащему исполнению должностными лицами своих обязанностей", передает телеканал "Россия".

Президент заверил жителей Беслана, что все обстоятельства теракта тщательно расследуют, а с их итогами ознакомят общественность.

Путин объяснил, почему решил провести встречу с пострадавшими бесланцами именно сейчас. Ему хотелось, чтобы были собраны достаточно объективные данные о расследовании по ряду уголовных дел, которые были возбуждены после трагедии в Беслане, передает слова президента телеканал "Россия".

После окончания встречи жители Беслана заявили, сказали президенту все, что они хотели сказать, и теперь ждут результата. Об этом, в частности, сказала глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

На вопрос журналистов: "Вам показалось, он вас услышал?", Дудиева ответила: "Да. Нам показалось, он нас услышал".

По словам Дмитрия Козака, прощаясь с президентом, Дудиева сказала "Владимир Владимирович, мы с вами". Как передает корреспондент "Эха Москвы", в Беслане этмим словами очень удивлены.

Жители Беслана вернулись в свой город вечером в пятницу.

Самолет с делегацией жителей Беслана прибыл в Москву в пятницу утром. В составе делегации Сусанна Дудиева, Аннета Гадиева, Рита Сидакова, Римма Торчинова, Маирбек Туаев, Азамат Сабанов, Виктор Есиев и глава республики Таймураз Мамсуров, чьи дети тоже были в заложниках.

Накануне, в первый день траурных мероприятий, "Матери Беслана" сделали ряд резких заявлений в адрес президента. Они призвали Путина выступить в суде и объяснить свои действия во время теракта.

В четверг одна из пострадавших Элла Кесаева зачитала журналистам в Беслане обращение к главам иностранных государств. "Мы, родители и родственники жертв теракта, потеряли надежду на справедливое расследование причин трагедии, - говорится в обращении. - Мы не желаем жить в этой стране, где жизнь человека ничего не значит. Мы просим предоставить нам политическое убежище в любой стране, где соблюдаются права человека".

Глава "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева подтвердила, что матери подписали это обращение, но собирались огласить его позже, после встречи с Владимиром Путиным. Другой член комитета Жюльетта Басиева заявила, что под обращением подписались не все члены комитета.

В четверг с "Матерями Беслана" встречался полпред президента в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак. Он сообщил матерям, что сам предложил провести встречу с президентом 2 сентября, в день траура. На вопрос о том, почему Путин не отреагировал на обращение "Матерей Беслана", переданное через полпреда в январе, Козак ответил, что "у президента не было такой возможности".

"У него есть время для своей собаки, а для нас времени нет. Он должен был к нам приехать!" - заявили матери "Коммерсанту". "Мы говорили ему (Козаку. - Ред.), что следствие врет, - приводит газета слова Эллы Кесаевой. - Мы приводили ему факты. Наших детей сожгли, наших детей расстреляли. И никто не хочет этим заниматься. И Козак не хочет в это вникать. Вот все, что я поняла из этой беседы".

02.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей