О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94419.html

новость Шепель: Из огнеметов стреляли, но не по детям

04.09.2005
Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта  www.kp.vgg.ru
Заместитель генпрокурора Николай Шепель. Фото с сайта www.kp.vgg.ru

Во время штурма бесланской школы тяжелое вооружение применялось только там, где находились террористы, утверждает заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. Он заявил об этом в субботу, передает РИА "Новости".

"Огнеметы "Шмель" применялись только спецназовцами ФСБ. По спортзалу из него вообще не стреляли", - заявил он.

По его словам, 3 сентября 2004 года около 18.00 мск от сотрудников ФСБ поступила информация, что в столовой и других прилегающих к ней помещениях школы заложников нет. После чего и было принято решение задействовать огнеметы "Шмель" и танк Т-72.

"В общей сложности по огневым точкам террористов из огнемета было сделано девять выстрелов, а около 21.00 мск из танка - семь выстрелов", - сказал Шепель. Кроме того, для подавления сопротивления боевиков накладным зарядом были обрушены перекрытия в подвале, и в 23.45 мск операция была завершена.

"При осмотре места происшествия заложников в этой части школы обнаружено не было", - добавил замгенпрокурора.

Следствие склоняется к версии, что взрыв в спортзале, из-за которого погибли множество заложников, произошел из-за "неадекватных действий террористов".

Генпрокуратура России также отвергает версию о том, что террористы могли заранее оборудовать тайник с оружием в школе в Беслане. "Мы проверили версию о том, что в школе заранее складировали оружие. Она не нашла подтверждения", - заявил Шепель.

По его словам, проведенная экспертиза показала, что автомобиль ГАЗ-66, на котором террористы прибыли в Беслан, могли разместиться 32 человека с полным вооружением.

Кроме того, опрос работников школы показал, что летом 2004 года ремонт в здании проводился собственными силами, без привлечения рабочих из Чечни, как об этом говорили некоторые из заложников. Версия о том, что заложников в школе заставляли вскрывать полы, где якобы хранилось оружие, также не подтвердилась.

"Полы вскрывали в нескольких местах. Например, в спортзале террористы сделали это для того, чтобы убедиться, что внизу нет подвала, через который спецназ мог пойти на штурм. - сказал Шепель. - В других помещениях полы вскрывали для того, чтобы досками забаррикадировать окна. Ни один из заложников не видел, как из-под пола доставали оружие".

Ранее в субботу Владимир Путин поручил генеральному прокурору направить в Беслан представителей центрального аппарата Генпрокуратуры, чтобы те провели "всестороннюю проверку" по делу о захвате школы.

04.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей