О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94784.html

новость Великобритания грозится выйти из Европейской конвенции по правам человека

09.09.2005
Чарльз Кларк. Фото АР

Чарльз Кларк. Фото АР

Великобритания может выйти из Европейской конвенции по правам человека, заявил министр внутренних дел страны Чарльз Кларк. Об этом в пятницу сообщает Daily Telegraph. Накануне министр предупредил Европейский суд, что правительство пойдет на такой шаг, чтобы иметь возможность высылать из Британии людей, подозреваемых в причастности к терроризму.

Министр говорил о прецедентном праве, применяемом Страсбургским судом, с которым обязаны считаться британские суды.

Кларк выразил надежду, что удастся установить такие отношения с Европейским судом по правам человека, что все будет "работать правильно".

Речь идет о намерении британского правительства изменить законодательство станы таким образом, чтобы иметь возможность высылать из страны подозреваемых в терроризме, невзирая на то, как с ними будут обращаться на родине.

Это противоречит конвенции и позиции по данному вопросу других стран ЕС. Так, недавно Еврокомиссия предложила ввести унифицированные правила обращения с незаконными иммигрантами и людьми, пытающимися получить политическое убежище, согласно которым запрещается депортация иммигрантов в страны, где им могут грозить пытки, отмечает Lenta.Ru.

Отсутствие уверенности в том, что после экстрадиции подозреваемого в терроризме человека не будут пытать, стало одной из причин отказа выдать России эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. В ноябре 2003 года Лондонский магистратский суд отказал России в его экстрадиции.

09.09.2005


новость Новости по теме