О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Events/Terror/m.94849.html

новость США и мир поминают жертв терактов 11 сентября

11.09.2005
Ground Zero, 11.09.2005. Родственники погибших возлагают цветы. Фото АР

Ground Zero, 11.09.2005. Родственники погибших возлагают цветы. Фото АР

США в воскресенье почтили память жертв терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. В храмах всех конфессий прошли поминальные службы по погибшим.

В 8.30 по местному времени началась траурная церемония в Нью-Йорке на Ground Zero - месте, где стояли протараненные "Боингами" 110-этажные небоскребы Всемирного торгового центра. Ее открыли оркестры полицейских и пожарных. Затем родственники жертв терактов стали зачитывать в алфавитном порядке имена всех 2792 погибших под развалинами ВТЦ.

В 8.46 (16.46 мск) и 9.03 (17.03 мск) - по времени ударов захваченных террористами самолетов в башни-"близнецы" - собравшиеся почтили память ушедших в тот день из жизни минутами молчания.

Церемония была прервана еще два раза - в 9.59 и 10.29, когда здания рухнули. Во время пауз родственники погибших спускались в котлован, где ведется строительство нового ВТЦ, и возлагали цветы.

Траурная церемония продлилась около четырех часов.

Вечером на "нулевой отметке" зажглись два мощных прожектора. Их лучи поднялись в небо, символизируя рухнувшие небоскребы.

В память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне прошел траурный Марш свободы под девизом "Америка поддерживает тебя". Около 15 тысяч человек прошли от Пентагона до памятника Джорджу Вашингтону.

На юго-западе штата Пенсильвания около тысячи человек пришли на поминальную службу в поле, где упал третий угнанный самолет.

Президент США Джордж Буш в четвертую годовщину терактов 11 сентября на один день приехал в Вашингтон для участия в траурных мероприятиях. Он присутствовал на поминальной службе в Епископальной церкви Св.Иоанна в Вашингтоне, а также принял участие в минуте молчания в память о жертвах терактов, которая состоялась в Белом доме с участием членов правительства и работников президентской администрации.

Затем Буш вылетел в зону бедствия на юг страны в штаты Луизиана и Миссисипи, чтобы лично ознакомиться на месте с ходом спасательно-восстановительных работ в тех районах, которые наиболее сильно пострадали от урагана "Катрина" и вызванного им наводнения.

Это будет уже третья по счету поездка президента в зону бедствия. Буш побывает в Новом Орлеане, где он остановится на ночь, а затем в понедельник проследует в Галфпорт (штат Миссисипи).

Папа римский Бенедикт XVI призвал верующих, собравшихся для получения благословения у его летней резиденции Кастель Гандольфо недалеко от Рима, вспомнить жертв терактов 11 сентября и помолиться за прекращение ненависти. "Сегодня, 11 сентября, мы вспоминаем жертв терроризма во всем мире. Да поможет Бог всем людям доброй воли преодолеть ненависть и сделать мир справедливее и сплоченнее", - цитирует понтифика Reuters.

Волгоград. Живая цепочка  в память о жертвах терактов 11 сентября. Кадр НТВТраурные мероприятия проходят не только в США, но и по всему миру - в частности, в России. Одна из самых массовых акций прошла в воскресенье в Волгограде. Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, более 50 тысяч человек образовали живую цепь, которая растянулась на 40 километров и объединила восемь районов города с севера на юг.

Акция под лозунгом "Волгоград-это мы" прошла по инициативе молодежного движения "Наш выбор" и администрации города. Участники акции почтили минутой молчания память жертв терактов во всем мире, в том числе и волгоградцев, погибших в авиакатастрофе рейса Москва - Волгоград.

В Москве состоялась панихида по жертвам терактов. Служба прошла в православной церкви Святой Великомученицы Екатерины на Всполье по улице Большая Ордынка, сообщают "Вести". В храме собралось около пятидесяти верующих. Почтить память погибших пришли послы США, Сербии, Эфиопии, Болгарии и ряда других стран.

11.09.2005


новость Новости по теме